Volumetrische Mengenangaben

| Keine Kommentare

Alte Rezeptbücher sind voll mit seltsamen volumetrischen Mengenangaben wie beispielsweise Jigger oder Pony. Leider sind diese Angaben sehr ungenau, da ihr Volumen nicht genormt ist und sich das Verständnis darüber, was darunter zu verstehen ist, im Laufe der Zeit immer wieder geändert hat. In manchen Büchern sind jedoch Umrechnungen angegeben, die uns helfen, Licht ins Dunkel bringen.

Glücklicherweise werden die zugehörigen Volumina oft  in Unzen oder Gills angegeben. Hierbei muß man aber berücksichtigen, ob englische oder amerikanische Maßeinheiten gemeint sind. Ein englisches Gill beinhaltet ungefähr 142,07 ml, ein amerikanisches hingegen nur 118,29 ml; eine englische Unze (oz) umfaßt ca. 28,41 ml, eine amerikanische 29,57 ml (der Einfachheit halber rechnet man mit 30 ml).

Wie wir es schon für den Dash gesehen haben, weichen leider auch die Angaben darüber, was unter einem Jigger zu verstehen sei, stark voneinander ab. Diese schwanken zwischen 1 und 2 oz. Auch kann man keinesfalls feststellen, daß sich bis zum Einsetzen der Prohibition ein einheitliches Bild geboten hätte. Zwar faßte 1 Jigger in der Regel 2 oz, in den Bars im New Yorker Finanzdistrikt um die Wall Street betrug die Menge aber nur 1,25 oz. In späteren Zeiten verstand man wohl mehrheitlich die Menge von 1,5 oz darunter.

Bei einem Pony sieht es ähnlich aus. Die Angaben schwanken zwischen 0,75 und 1 oz.  Leider ist gleichzeitig das Verhältnis zwischen Pony und Jigger ähnlich variabel. 1 Jigger kann zwischen 1,33 und 2 Ponies groß sein.

Darüber, was unter einem wine glass, liqueur glass oder whiskey glass zu verstehen sei, brauchen wir gar nicht erst zu spekulieren, hier sind die Abweichungen noch größer.

Nach wie vor gilt, was Rober Vermeire bereits 1922 festgestellt hat: es gibt keine Standardmaße, wir sind auf uns allein gestellt und müssen unsere eigenen Annahmen treffen. Letzten Endes können wir die gegebenen Rezepte nur als Anhaltspunkt verstehen; allein die geschmackliche Beurteilung kann qualifiziert darüber Auskunft geben, welche Mengenverhältnisse zu verwenden sind. Und der Geschmack ist bekanntlich verschieden.

Unsere Vorschläge

  • 1 dash = etwas weniger als 1 ml
  • 1 teaspoon = 5 ml
  • 1 tablespoon = 15 ml
  • 1 pony = 30 ml
  • 1 jigger = 1 shot = 1 drink = 60 ml, alternativ 45 ml
  • 1 liqueur glass = 1 pony = 30 ml
  • 1 wine glass = 2 jigger = 120 ml

Historische Angaben

Im einzelnen werden in den verschiedenen Bar-Büchern folgende Angaben gemacht:

1900 William T. Boothby: Cocktail Boothby’s American Bartender. #187.

1 pony = the smallest glass in the house

1908 William Boothby: The World’s Drinks. Seite 66.

1 pony = a glass having the smallest possible capacity

1904 John Applegreen: Applegreen’s Barkeeper’s Guide. Seite 3, 8, 9.

1 cocktail glass = 4 ounces
1 pony = 1 ounce
1 jigger = 2 ounces
1 whisky sour glass = 5,5 ounces

1922 Robert Vermeire: Cocktails. How to Mix Them. Seite 9-10:

1 dash = 1/3 teaspoonful
1 liqueur glass = 1/4 gill
1 cocktail glass = 16-18 teaspoonfuls = 1/2 gill
1 small wineglass = 3/4 gill
1 wineglass = 1 gill = 142 ml
1 tumbler = 2 gills

Rober Vermeire läßt uns wissen, daß es keine Standardmaße gibt, daß er aber die oben genannten anwendet.

1933 Anonymus: The Bartender’s Friend. Seite 5.

1 dash  = 20 drops
1 thimbleful = 30 drops = 1,5 dashes
1 teaspoonful = 60 drops = 2 thimblefuls = 3 dashes
1 dessert-spoonful = 120 drops = 2 teaspoonfuls
1 tablespoonful = 240 drops = 1/2 ounce = 2 dessert-spoonfuls
1 pony = 480 drops = 1 ounce = 2 tablespoonfuls
1 jigger = 960 drops = 2 ounces = 2 ponies
8 drams = 1 ounce
1 gill = 4 ounces

1933 Anonymus: The Bartender’s Friend. Seite 159 – 161.

1 brandy pony = 1 ounce
1 cocktail glass = 3,5 onces
1 old fashioned glass = 5 ounces
1 tumbler = 6 ounces
1 whiskey glass = 2 bis 4 ounces
1 wine glass = 4 ounces

1933 Harry Todd: Mixer’s Guide. Seite 6.

1 pony = 1/4 whiskey glass = 0,875 ounces
1 jigger = 1 drink = 1/2 whiskey = 1,75 ounces
1 whiskey glass = 3,5 ounces

1933 William Guyer: The Merry Mixer. Seite 18.

1 dash = 1/3 teaspoon
1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces
1 wineglass = 4 ounces

1934 American Traveling Mixologists (Charles C. Mueller, Al Hoppe Sr., A. V. Guzman & James Cunningham): Pioneers of Mixing at Elite Bars 1903-1933. Seite 17.

1 dash = 1 dram = 1/8 ounce
1 jigger = 1,5 ounces. = 12 drams
Alternativ: 1 jigger = 1,25 ounces
1 wine glass = 4 oz.

Im originalen Vorwort (auf Seite 9) lesen wir, daß ein Jigger verschiedene Volumina beinhalten kann. Die Größe von 1,25 ounces wurde in New Yorks Finanzdistrikt in den Jahren zwischen 1880 und 1919 verwendet; der Standard-Jigger, wie er zur Drucklegung des Buches in First-Class-Hotels verwendet werde, fasse 1,5 ounces.

1934 Anonymus: 100 Famous Cocktails. Seite 22.

1 dash = 1/3 teaspoons
1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces

1934 Anonymus: Jayne’s Bartender’s Guide. Seite 136-138.

1 brandy glass oder pony = 0,75 ounces
1 cocktail glass = 3 bis 3,5 ounces
1 old fashioned glass = 7 ounces
1 whisky tumbler = 3 ounces
1 wine glass = 3 ounces

1934 Anonymus: The Complete Bartender’s Guide. Seite 5.

1 dash = 20 drops
1 Barspoon = 1/2 teaspoon
1 tablespoon = 1/2 ounce
1 shot = 1 ounce
1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,75 ounce
1 jigger = 1/4 Whiskey Glass ( = 0,875 ounces [sic!])
1 drink = 1/2 Whiskey Glass = 1,75 ounces
1 cocktail glass = 2 ounces
1 Whiskey Glass = 3,5 ounces

1934 Irvin S. Cobb: Irvin S. Cobb’s Own Recipe Book. Seite 38.

1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces, before prohibition 2 ounces
1 wiskey glass = 2 ounces
1 glass = 3 bis 4 ounces

1935 Adrian: Cocktail Fashions of 1936. Seite 31.

1 dash = 5 drops
1 barspoon = 1/2 teaspoon
1 pony = 3/4 ounces
1 shot = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces

1935 Anonymus: The Art of Mixing Drinks. Seite 44.

1 Scruple = 1/3 dram = 20 grains = 1/24 ounce
1 Drachm = 1/8 ounce
1 Dash = 1/3 teaspoon = 1 scruple
1 Teaspoon = 1 fluid dram
1 Tablespoon = 4 fluid drams = 1/2 fluid ounce
1 Pony = 1 fluid ounce
1 Ounce = 8 drachms = 480 grains
1 Jigger = 1 1/2ounces = 1.6 ounces
1 Wineglass = 2 fluid ounces

Wir lesen auch, daß eine genaue Angabe, wieviel ein Jigger sei, nirgends gefunden werden kann. Die Menge kann zwischen 1 ounce und 2,5 ounces liegen.

1936 Anonymus: Cocktails and Appetizers. Seite 8.

1 dash = 1/2 teaspoonful
1 pony =1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces
1 glass = 2 ounces
1 wineglass = 4 ounces

1937 Anonymus: Here’s How. Seite 11.

Die Menge eines jiggers, so lesen wir, variiert zwischen einzelnen Städten, und sogar zwischen einzelnen Bars in dieses Städten. Üblich seine 1,5 ounces.

1938 Hyman Gale & Gerald F. Marco: The How and When. Seite 87.

1 Jigger = 1,5 ounces.
1 Pony = 0,75 ounces.
1 Bar Spoon = 0,5 teaspoon.
1 Dash =  20 drops = 1/4 teaspoon.

1940 Anonymus: Professional Mixing Guide. Seite 11.

1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces
1 wineglass = 4 ounces
1 teaspoonful = 1/8 ounce
1 dash = 1/6 teaspoonful

1940 Anonymus: Recipes. Seite 54.

1 dash = about 4 drops
1 barspoon = 1 teaspoon
1 jigger = 1 ounce
Alternativ: 1 jigger = 1,5 ounces
1 pony = 3/4 ounce

1940 Crosby Gaige: Crosby Gaige’s Cocktail Guide. Seite 207.

1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces
1 wine glass = 4 ounces
1 teaspoon = 1/8 ounce
1 dash = 1/6 teaspoon

1941 W. C. Whitfield: Here’s How. Seite 70.

1 dash = 1/3 teaspoon
1 barspoon = 1/2 teaspoon
1 teaspoon = 1 fluid dram
1 tablespoon = 1/2 fluid ounce
1 pony = 1 fluid ounce
1 jigger = 1,5 fluid ounces
1 wineglass = 2 fluid ounces
1 gill = 4 fluid ounces

1943 Oscar Haimo: Cocktail Digest. Seite 18. Bar measures.

1 pony = 1 ounce
1 jigger  =  1,5 ounces
1 wine glass =  4 ounces
1 teaspoonful = 1/8 ounce
1 dash = 1/6  teaspoonful

1944 Crosby Gaige: The Standard Cocktail Guide. Seite 24.

1 jigger = 1,5 ounces
1 pony = 1 ounce
1 wineglass = 4 ounces
1 teaspoon = 1/8 ounce
1 dash = 1/6 teaspoonful

1944 Oscar Haimo: Cocktail Digest. Seite 24. Standard Bar Measures.

1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces
1 wine glass =  4 ounces
1 teaspoonful = 1/8 ounce
1 dash = 1/6 teaspoonful

1946 Oscar Haimo: Cocktail and Wine Digest. Seite 28. Standard Bar Measures.

1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces
1 wine glass = 4 ounces
1 teaspoonful =1/8 ounce
1 dash = 1/6 teaspoonful

1946 Trader Vic: Trader Vic’s Book of Food and Drink. Seite 32.

1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1 1/2 ounces
1 wineglass = 4 ounces
1 teaspoonful = 1/8 ounce
1 dash = 1/6 teaspoonful

1948 David A. Embury: The Fine Art of Mixing Drinks. Seite 21-22:

1 drop = 1 minim
1 dash = 10 drops
1 teaspoon = 6 dashes = 1 dram
1 pony = 1 ounce = 6 teaspoons
1 jigger = 1,5 bis 2 ounces
1 wineglass = 8 ounces

David Embury gibt an, daß das allgemein übliche Volumen für einen Jigger 1,5 ounces betrage. Einige Autoren hätten jedoch versucht, die Größe auf 2 ounces zu standardisieren.

1949 Anonymus: Professional Mixing Guide. Seite 14.

1 cocktail glass = 2 bis 3,5 ounces
1 old fashioned glass = 4 bis 6 ounces
1 pony = 1 ounce
1 tumbler = 3 bis 12 ounces
1 whisky glass = 1 bis 2,5 ounces

1949 Wilhelm Stürmer: Cocktails by William. Seite 149.

1 Schuß = 1 dash = 1/3 dram = 1/24 oz
1 Teelöffel = 1/8 ounce
1 Eßlöffel = 0,5 ounce
1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces

1951 Anonymus: The Holiday Drink Book. Seite 4. Measures and Glasses.

1 Dash = 1/6 teaspoon
1 Pony = 1 ounce
1 Jigger = 1/2 ounce
1 wine glass = 4 ounces

1951 Charles H. Baker, Jr.: The South American Gentleman’s Companion. Seite 15. Proper Bar Measurements.

1 Dash = 3 Tropfen bis 1/3 teaspoon
1 pony = 1 ounce
1 jigger = 2 ounces
1 barspoon = 1 teaspoon = 1/6 ounce

1951 Ted Saucier: Ted Saucier’s Bottoms Up. Seite 12. Bar Measures.

1 barspoon =  1/8 ounce
1 dash =  1/6 teaspoon
1 jigger =  1,5 ounces
1 pony = 1 ounce
1 teaspoon =  1/8 ounce
1 wineglass =  4 ounces

1953 Anonymus: The ABC of Cocktails. Seite 15. Measures.

1 Pony = 1 ounce
1 Jigger = 1,5 ounces

Wine glass 4 ounces

1953 S. S. Field: The American Drinking Book. Seite 208. Measuring.

1 jigger = 1,5 ounces
1 pony = 1 ounce
1 teaspoon = 1/8 ounce
1 dash = 1/6 teaspoon

1956 Patrick Gavin Duffy: The Official Mixer’s Manual. Seite xiii. Standard Bar Measurements.

1 wineglass = 4 ounces
1 jigger = 1,5 ounces
1 pony = 1 ounce
1 teaspoon = 1/8 ounce
2 teaspoons = 1 dessertspoon
3 teaspoons = 1 tablespoon
1 dash = 1/32 ounce

1965 Anonymus: John de Kuyper’s Complete Guide to Cordials. Seite 60. Standard Measures.

1 Dash = 4 to 6 drops
1 Teaspoon = 1/6 ounce
1 Tablespoon = 1/2 ounce
1 Pony = 1 ounce
1 Jigger = 1-1/2 ounces (usual)
1 Wine Class = 4 ounces

1965 Robert London & Anne London: Cocktails and Snacks. Seite 12. Standard Measurements.

1 Dash = 3 drops
3 teaspoons = 1 tablespoon = 1/2 ounce
1 pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces
1 large jigger = 2 ounces
1 glass or wine glass = 4 ounces

1966 Oscar Haimo: Cocktail and Wine Digest. Seite 28. Standard Bar Measures.

1 Wine Glass = 1 Gill = 4 ounces
1 Jigger = 1,5 ounces
1 Pony = 1 ounce
1 Teaspoon = 1/8 ounce
1 Dash = 1/16 ounce

1972 Leo Cotton: Old Mr. Boston. Seite 120. Some standard masures.

1 Dash = 1/6 teaspoon = 1/32 ounce
1 Teaspoon (bar spoon) = 1/8 ounce
1 Pony = 1 ounce
1 Jigger = 1,5 ounce
1 Wineglass = 4 ounces

1973 Anonymus: 500 Ways to Mix Drinks. Seite 2.

1 Jigger = 1,5 ounces
1 Pony = 3/4 to 1 ounce
1 Dash = 6 drops = 1/4 teaspoon
1 One Teaspoon = 1/6 ounce = 60 drops
1 Wine Glass = 6,5 ounces

1973 Oscar Haimo: Cocktail and Wine Digest. Seite 28. Standard Bar Measures.

1 Wine Glass = 1 Gill = 4 ounces
1 Jigger = 1,5 ounces
1 Pony = 2 Tablespoons = 1 ounce
1 Teaspoon = 1/8 ounce
1 Dash = 1/32 ounce

1976 Brian F. Rea – Brian’s Booze Guide. Seite 22. Standard Bar Measures.

1 Dash = 1/6 teaspoon = 1/32 ounce
1 Teaspoon = 1/8 ounce
1 Pony = 1 ounce
1 jigger = 1,5 ounces

2007 David Wondrich: Imbibe!. Seite 61-63.

1 dash = 1 dash
1 teaspoon = 1/3 tablespoon oder 1/2 tablespoon
1 tablespoon = 1/2 ounce
1 pony = 1/2 wineglass = 1/2 jigger = 1 ounce
1 jigger = 1 wineglass = 2 ounces; später auch 1,5 ounces oder in den Bars in der Nähe der Wall Street auch 1,25 ounces.
1 wineglass = 2 ounces
1 gill = 5 ounces

2009 David Wondrich: Recipes for Mixed Drinks. A Look At The Book. Seite X.

I jigger = 1,5 ounces oder 2 ounces
1 pony = 0,5 jigger
1 whiskey glass = 4 ounces

2011 Helmut Adam, Jens Hasenbein, Bastian Heuser: Cocktailian 1. Das Handbuch der Bar. Seite 59.

1 dash = 1/32 ounce
1 teaspoon = 1/8 ounce = 5 ml
1 Tablespoon = 3/8 ounce bis 1/2 ounce = 15 ml
1 pony = 1 ounce = 30 ml
1 jigger = 1 shot = 1,5 ounces = 45 ml
1 wineglass = 4 ounces = 120 ml

Quellen:
  1. Die historischen Bücher sind in unseren Beiträgen über historischen Bar-Bücher verzeichnet.
  2. David A. Embury: The Fine Art of Mixing Drinks. New York, Doubleday & Co., 1948.
  3. Anonymus: Professional Mixing Guide. Trinidad, Angostura Bitters Ltd., 1949.
  4. Wilhelm  Stürmer: Cocktails by WIlliam. Düsseldorf, Renaissance Verlag, 1949.
  5. David Wondrich: Imbibe!. From Absinthe Cocktail to Whiskey Smash, A Salute in Stories and Drinks to „Professor“ Jerry Thomas, Pioneer of the American Bar. 1. Auflage, ISBN 978-0-399-53287-0. New York, Perigee, 2007.
  6. David Wondich: Recipes for Mixed Drinks. A Look At The Book. Vorwort in: Hugo R. Ensslin: Recipes for Mixed Drinks. Nachdruck, ISBN 978-1-60311-190-4. New York, Mud Puddle Books, 2009.
  7. Helmut Adam, Jens Hasenbein, Bastian Heuser: Cocktailian 1. Das Handbuch der Bar. 2. Auflage, ISBN 978-3-941641- 41-9. Wiesbaden, Tre Torri Verlag, 2011.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Sie dient lediglich dazu, daß wir gegebenenfalls direkt mit Dir Kontakt aufnehmen können. Wir nutzen die eingegebene E-Mailadresse zum Bezug von Profilbildern bei dem Dienst Gravatar. Weitere Informationen und Hinweise zum Widerrufsrecht finden sich in der Datenschutzerklärung .