Beiträge
a
- Adonis Cocktail
- Affinity Cocktail
- Agapita
- Alberti’s Night Cocktail
- Alejandro
- Alexander 1908
- Amber
- Amber Falernum
- And To All A Good Night
- Angostura Bitters und Angosturarinden-Bitter
- Antidot Cocktail
- Army And Navy
- Aufgepasst! Der Attention Cocktail ist eine Übung in Aufmerksamkeit
- Aus alt mach neu: Der Knickerbocker Cocktail
- Aviateur
- Aviation Cocktail
- Aviation Cocktail 1912
b
- B&B
- B.F.G.
- B.O.B.
- Bamberg Old-Fashioned
- Bamboo Cocktail
- Bar-Vademecum goes global
- Bartrends 2017
- BCB 2022 – Rückblick in fünf Betrachtungen
- Bee’s Knees
- Belmont Cocktail
- Berlin
- Besondere Momente in der Bar: 7 Autoren & 7 Drinks.
- Betsy Ross
- Better & Better
- Bijou Cocktail
- Billionaire Cocktail
- Bittered Bourbon Sour
- Black Hawk
- Blood and Sand
- Bobby Burns Cocktail
- Boulevardier
- Boulevardier 1929
- Bramble
- Brandy Alexander
- Brandy Crusta
- Brooklyn Cocktail
- Broyhan-Highballs, Teil 1: Broyhan-Dubonnet
- Broyhan-Highballs, Teil 2: Leineinsel, ein Broyhan-Manhattan-Highball
- Broyhan-Highballs, Teil 3: Broyhantini, ein Broyhan-Martini-Highball
- Burning Apple Tree
- Burnt Fuselage
- Butchertown Cocktail
- Buttermilch-Margarita
c
- Cachaça
- Calvados ist kein Calvados?
- Cameron’s Kick
- Campbeltown Cocktail
- Canchánchara, Honeysuckle und Honey Bee
- Cascade Highball
- Champs-Élysées
- Chase
- Cherry Blossom
- Chronologie des Rums, Rhum Agricoles und Cachaças
- Chrysanthemum Cocktail
- Claridge Cocktail
- Clover Leaf Cocktail a.k.a. Clover Club Cocktail
- Cocktailfotos von Swetlana Holz aus dem Le Lion
- Columbus Cocktail
- Combier Triple Sec
- Corn ’n‘ Oil
- Cosmopolitan 1934
- Crescent Cocktail
- Curaçao, Teil 1 – Einleitung & Die Insel Curaçao
- Curaçao, Teil 2 – Die Curaçao-Orange
- Curaçao, Teil 3 – Die Spirituose namens Curaçao
- Curaçao, Teil 4 – Die Farben des Curaçaos
- Curaçao, Teil 5 – Die Pariser Lebensmittelverordnungen
- Curaçao, Teil 6 – Curaçao-Rezepte
- Curaçao, Teil 7 – Pomeranzendestillate und Liköre vor 1720: Vorläufer des Curaçaos
- Cus D’Amato
d
- Daiquiri
- Das Bar-Vademecum zu Gast beim Mixology-Podcast
- Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets Teil 6: Literatur nach der Prohibition bis zum Eintritt der USA in den 2. Weltkrieg (1934 – 1941)
- Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets. Teil 1: Einleitung
- Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets. Teil 2: Literatur im 19. Jahrhundert vor Harry Johnson (1827 – 1881)
- Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets. Teil 3: Literatur ab Harry Johnson bis zur Jahrhundertwende (1882 – 1899)
- Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets. Teil 4: Literatur im 20. Jahrhundert bis zum Beginn der Prohibition (1900 – 1919)
- Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets. Teil 5: Literatur zu Zeiten der Prohibition (1920 – 1933)
- Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets. Teil 7: Literatur nach 1941
- Daughter of the Dawn of the Twentieth Century
- De Rigueur Cocktail
- Der Belmont Cocktail – ein flüssiges, gekühltes Dessert
- Der Biba
- Der Bourbon Highball und seine Abgrenzung zum Horse’s Neck und Mamie Taylor
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 10: Mojito
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 1: Sodawasser und die Bäderkultur.
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 2: Künstliches Sodawasser und Limonade
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 3: Brandy and Soda
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 4: Stone Fence
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 5: Gin Punch
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 6: Der Garrick Club Punch
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 7: Limmer’s Hotel
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 8: John Collins und der Collins.
- Der Collins & seine Anverwandten, Teil 9: Gin & Tonic
- Der Collins und seine Anverwandten, Teil 11: French 75.
- Der Collins und seine Anverwandten, Teil 12: Der (Bourbon) Highball.
- Der Collins und seine Anverwandten, Teil 13: Der Gin Buck.
- Der Collins und seine Anverwandten, Teil 14: Der Americano.
- Der Dash
- Der Dr. in Rotterdam
- Der El Presidente, wie er sein soll, ist eine Frage des richtigen Wermuts
- Der Highball
- Der Martini Cocktail – Komm, lass uns streiten!
- Der Martini Cocktail: Dekonstruktion eines Klassikers. Teil 1: Einleitung
- Der Martini Cocktail: Dekonstruktion eines Klassikers. Teil 2: Der Vermouth Cocktail
- Der Martini Cocktail: Dekonstruktion eines Klassikers. Teil 3: Der Manhattan Cocktail
- Der Martini Cocktail: Dekonstruktion eines Klassikers. Teil 4: Der Martinez Cocktail
- Der Martini Cocktail: Dekonstruktion eines Klassikers. Teil 5: Der Martini Cocktail
- Der Martini Cocktail: Dekonstruktion eines Klassikers. Teil 6: Gilt der Umkehrschluß?
- Der Martini Cocktail: Dekonstruktion eines Klassikers. Teil 7: Moderne Rezepte
- Der Sour
- Deshler Cocktail
- Destillerie Guy aus Pontarlier
- Die Entwicklungsgeschichte des Shakers
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 10: Bumbo & Epilog.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 1: Einleitung.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 2: Der Punch.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 3: Der Toddy.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 4: Der Grog.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 5: Der Skin.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 6: Der Negus.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 7: Der Sangaree.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 8: Hot Buttered Rum, Hot Whiskey & Co.
- Die Enzyklopädie alkoholischer Heißgetränke, Teil 9: Der Sling
- Die Geflämmte Orangenzeste
- Die Geschichte der Sahne als Getränkezutat. Teil 1: Posset.
- Die Geschichte des Cocktails Teil 2: Der Whiskey Cocktail
- Die Geschichte des Cocktails Teil 3: Der Brandy Crusta (1862)
- Die Geschichte des Cocktails Teil 4: Der Japanese Cocktail (1862)
- Die Geschichte des Cocktails Teil 5: der East India Cocktail (1882)
- Die Geschichte des Cocktails Teil 6: der Manhattan Cocktail (1882)
- Die Geschichte des Cocktails Teil 7: der Bamboo Cocktail (1886)
- Die Geschichte des Cocktails Teil 8: Der Princeton Cocktail (1895)
- Die Geschichte des Cocktails, Teil 10: der Deshler Cocktail (1916)
- Die Geschichte des Cocktails, Teil 11: Der Aviation Cocktail (1916)
- Die Geschichte des Cocktails, Teil 12: Boulevardier Cocktail (1927)
- Die Geschichte des Cocktails, Teil 13 (Abschluss): Negroni Cocktail (1939)
- Die Geschichte des Cocktails, Teil 9: Der Sazerac (1899)
- Die Geschichte des Cocktails: Zum Auftakt der großen Serie
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 1 – Einleitung und Kaffeekultur im Osmanischen Reich
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 10: Höhepunkt und Niedergang des Pousse Cafés
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 2 – Hanna Diyāb
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 3 – Die Anfänge der Kaffeekultur in Frankreich
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 4 – Französische Kaffeehauskultur
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 5: der französische Salon und die Emanzipation der Frau
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 6 – Der Aufstieg von Zucker und Likör
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 7: Der Chasse Café
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 8: Pousse Café wird fester Bestandteil des sozialen Lebens
- Die Geschichte des Pousse Café, Teil 9: Der Knickebein
- Die Mirabeau Bar in Freiburg. Ein Interview.
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 10: Der Pousse Café in den USA
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 1: Die Kaffeekultur im osmanischen Reich
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 2: Hanna Diyāb
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 3: Kaffeekultur in Frankreich
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 4: Französische Kaffeehäuser
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 5: Die Geschichte des Salons
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 6: Zucker und Likör
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 7: Chasse Café
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 8: Pousse Café
- Die soziokulturelle Geschichte des Pousse Cafés. Teil 9: Knickebein
- Die wahre Geschichte des Gin and Tonic
- Diki-Diki
- Don Raphael
- Dubonnet Citron
- Duckface
e
f
g
- Georgetown Club Cocktail
- Georgetown Tonic
- German Negroni
- Gimlet – Teil 1: Die Konservierung von Limettensaft
- Gimlet – Teil 2: Limettensaft, Seefahrt & Rose’s Lime Juice
- Gimlet – Teil 3: Geschichte und Rezeptur
- Gin & Tonic – Teil 1 – Chinarinde, Chinin und Malaria
- Gin & Tonic – Teil 2 – Malaria, Fieber und Wechselfieber und dessen Behandlung mit Chininwein
- Gin & Tonic – Teil 3 – Chininwein einst und jetzt
- Gin & Tonic – Teil 4 – Tonic Water
- Gin & Tonic – Teil 5 – Der Ursprung des Gin & Tonics
- Gin Buck
- Gin Sul
- Golden Slipper
- Greenpoint
h
- Hanky Panky
- Hanover House Cocktail
- Harry Johnsons zweite Heiratsurkunde gefunden!
- Hazlenut Alexander
- Hidden Cocktail History, Folge 2
- Hidden Cocktail History, Folge 3
- Hidden Cocktail History, Folge 4
- Hidden Cocktail History, Folge 5
- Hinton’s Manhattan
- Holland House Cocktail
- Honoré
- Hugo Richard Ensslin
- Humboldt
- Hunter
i
- Improved Japanese Cocktail
- In eigener Sache
- In eigener Sache
- Inpeartween
- Inventur Nr. 1 vom 18. Oktober 2015
- Inventur Nr. 10 vom 15. Juli 2018
- Inventur Nr. 11 vom 29. Juli 2018
- Inventur Nr. 12 vom 5. August 2018
- Inventur Nr. 13 vom 2. Juni 2019
- Inventur Nr. 14 vom 11. Oktober 2020
- Inventur Nr. 15. vom 25. September 2022
- Inventur Nr. 16. vom 27. Oktober 2022
- Inventur Nr. 17 vom 6. November 2022
- Inventur Nr. 18 vom 27. November 2022
- Inventur Nr. 2 vom 3. Januar 2016
- Inventur Nr. 3 vom 12. Juni 2016
- Inventur Nr. 4 vom 26. Juni 2016
- Inventur Nr. 5 vom 14. August 2016
- Inventur Nr. 6 vom 11. Dezember 2016
- Inventur Nr. 7 vom 26. März 2017
- Inventur Nr. 8 vom 18. Juni 2017
- Inventur Nr. 9 vom 26. November 2017
k
m
- Mai Tai
- Manhattan Cocktail
- Martini Le Rocher
- Meehoulong
- Mensch vs. Maschine: Vier Fragen an ChatGPT und Armin Zimmermann
- Metaxa
- Mezcal. Teil 10. Nachhaltigkeit
- Mezcal. Teil 11. Bacanora, Raicilla, Sikua, Sotol, Destillado de Agave
- Mezcal. Teil 1: Einleitung, aztekische Mythologie, die Agave
- Mezcal. Teil 2: Pulque
- Mezcal. Teil 3: Mezcal – Geschichte, gesetzliche Vorgaben
- Mezcal. Teil 4: Agaven, Terroir, Ernte, Backen
- Mezcal. Teil 5: Fermentation, Destillation, Reifung, der „Wurm“
- Mezcal. Teil 6: Traditionelle Herstellung und internationale Konzerne.
- Mezcal. Teil 7: Tequila – Geschichte und gesetzliche Vorgaben
- Mezcal. Teil 8. Tequila – Agave, Terroir, Ernte, Backen
- Mezcal. Teil 9. Tequila – Fermentation, Destillation, Reifung, Zusatzstoffe
- Mobi Sour
- Mojito
- Montaigne
- Montana Cocktail
- Morning Glory Fizz
- Moscow Mule
- Mr. Manhattan
- Mr. Simon
p
- Palepuntz und Flüsterpost – Anmerkungen zur Frühgeschichte des Punches
- Papageno
- Paris
- Parkeroo
- Peacock
- Pendennis Cocktail
- Pete’s Word
- Port Oporto
- Prince of Wales oder die fürstliche Aufwertung von Punch, Cocktail, Cobbler & Co.
- Princeton Cocktail
- Professor Langnickel
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 1: Einleitung
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 2: Punch – Ein Getränk der englischen Seeleute
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 3: Punch – Eine englische Mode
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 4: Punch – Ein indisches Getränk
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 5: Punch – Die ersten einhundert Jahre
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 6: Was ist ein Punch?
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 7: Toddy
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 8: Grog
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 9: Skin
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 14: Hot Rum und Hot Whiskey
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 15: Sling
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 16: Bumbo und Rumbo
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 10: Sangaree
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 11: Negus
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 12: Hot Buttered Rum
- Punch, Toddy, Grog & Co. – Teil 13: Hot Spiced Rum
- Purple Bird
r
- Rapscallion
- Rhum Agricole
- Rio Grande
- Rob Roy
- Roulette Cocktail
- Royal Bermuda Yacht Club Cocktail
- Rum
- Rum und Kill-Devil – Eine neue Etymologie. Teil 1: Einleitung
- Rum und Kill-Devil – Eine neue Etymologie. Teil 2: Bisherige Etymologie
- Rum und Kill-Devil – Eine neue Etymologie. Teil 3: Wann ist Rum ein Rum?
- Rum und Kill-Devil – Eine neue Etymologie. Teil 4: Westafrika
- Rum und Kill-Devil – Eine neue Etymologie. Teil 5: Das Krokodil
- Rum und Kill-Devil – Eine neue Etymologie. Teil 6: Karibik
- Rum und Kill-Devil – Eine neue Etymologie. Teil 7: Neue Etymologie
- Rutte
- Rutte @ Fraser Suites Hamburg, The Dining Room & The O.V.A.L. Bar
- Rye & Dry
s
t
v
- Vanderbilt Cocktail
- Vermeire Sunset
- Vieux Carré
- Volumetrische Mengenangaben
- Vom Gin Punch zum Collins – Teil 1: Der Gin Punch
- Vom Gin-Punch zum Collins – Teil 2: Soda
- Vom Gin-Punch zum Collins – Teil 3: Sprudelnde Limonade und Limonadenpulver
- Vom Gin-Punch zum Collins – Teil 4: Der wahre Ursprung der Limonade
- Vom Gin-Punch zum Collins – Teil 5: Der Garrick Club Punch
- Vom Gin-Punch zum Collins – Teil 6: Limmer’s Hotel
- Vom Gin-Punch zum Collins – Teil 7: John Collins und sein Punch
- Vom Gin-Punch zum Collins – Teil 8: Der Collins
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 1: Purl und Stoughton’s Bitters.
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 2: Die Cocktail-Zutaten laut klassischer Definition
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 3: Etymologie
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 4: Historisch interessante Rezepte
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 5: Der Cocktail als Medizin
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 6: Der Englische Cocktail
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 7: „Ye Olde English Cocktail“ und der Punsch
- Vom Ursprung des Cocktails. Teil 8: Andere Deutungen
- VW
w
- Wartungsarbeiten
- Warum der Canchánchara kein Rum-Cocktail ist – oder Honeysuckle heißen müsste
- Warum der Morning Glory Fizz tatsächlich das beste Getränk gegen Kater ist
- Warum die Geschichte der flambierten Zeste neu geschrieben werden muss
- Warum es bereits im 14. Jahrhundert einen Manhattan Cocktail hätte geben können
- Water Lily
- Welcher französischer Wermut gehört in alte Rezepte?
- Wenn der Bote gar nicht klingelt …
- Williams Sour
- Woolworth
Seiten
Themen
explicit capitulum
*