Der Aviateur ist eine gelungene Bijou-Variante aus dem Paris der Zwanziger Jahre, die sich vom Bijou durch die Verwendung eines aromatischen Muskateller-Weins unterscheidet.
30 ml Finsbury 47 Gin 30 ml Muscat de Frontignan, Chateau de la Peyrade 30 ml Chartreuse verte
Zubereitung: 3 Eiswürfel, 15 Sekunden (45 Mal) gerührt. Mit ein Eiswürfel servieren.
Andreas und Jenny Berg aus der ›MIRABEAU bar‹ in Freiburg haben uns auf den Aviateur aufmerksam gemacht. Da sie eine Vorliebe für das Paris der 1920er und 1930er Jahre haben und sich von dieser Zeit in Ihrer Bar inspirieren lassen, passt der Aviateur hervorragend in Ihr Programm.
Andreas schreibt dazu: »Der ›Aviateur‹ ist eine bemerkenswerte ›Bijou‹-Variante, da die beiden Pariser Bartender J. Alimbau und E. Milhorat Ende der 1920er Jahre statt des üblichen roten Wermuts den in Frankreich beliebten aromatischen, süßen Aperitifwein Muscat de Frontignan verwenden. Die Rebsorte Muskateller wird aufgrund ihrer würzigen Note auch gerne in handwerklichem Vermouth di Torino Rosso und anderen fortifizierten Weinen beigemischt (als Cuvée ursprünglich wohl auch in Kina Lillet enthalten). Obwohl sich Muskateller mit seiner intensiven, durchsetzungsstarken Aromatik sehr gut zum Mixen eignet, wird die Traube nur äußerst selten als Hauptbestandteil eines Drinks in der Bar eingesetzt. Folglich stellt der ›Aviateur‹ eine große Ausnahme in der Cocktailhistorie dar.« [1]
Wir pflichten ihm bei. Der Aviateur scheint auf den ersten Blick nichts besonderes zu sein, eben einfach nur eine Variante des Bijous; die jedoch ist äußerst gelungen und eigenständig. Es ist doch erstaunlich, wieviel verborgene Schätze in alten Bar-Büchern schlummern, die nur darauf warten, gefunden zu werden. Der Aviateur wurde nur zwei mal publiziert, 1928 und 1929, beide Male sind die Autoren des Buches E. Milhorat undJ. Alimbeau. 1947 hat zwar auch A. Vermeys einen Aviateur im Angebot, doch das ist ein anderes Getränk.
Ein kleiner Tipp zum Schluss für diejenigen, die sich fragen, was man mit einem Frontignan noch so alles mixen kann: Mischt 3 Teile Frontignan mit 2 Teilen La Cannelese Musk Bitter und Ihr erhaltet ein wunderbares Alternativprodukt, das Ihr in Rezepten einsetzen könnt, die nach Kina Lillet verlangen. Ihr werdet es nicht bereuen.
Quellen
MIRABEAU bar: Cocktailrezepte. Cocktails Art Déco – Aviateur (1928)
Historische Rezepte
1928 E. Milhorat & J. Alimbeau: Recettes de Cocktails pour 1929. Seite 15. Aviateur.
Dans une timbale, avec quelques morceaux de glace, 5 traits de Gin, 5 traits de Char- treuse, 5 traits de muscat Frontignan. Servir avec chalumeaux.
1929 J. Alimbeau & E. Milhorat: L’heure du cocktail. Seite 37. Aviateur.
Dans une timbale, avec quelques morceaux de glace, cinq traits de gin Bols, cinq traits de Chartreuse, cinq traits de muscat de Frontignan. Servir avec chalumeaux.
1947 A. Vermeys: Cocktails. Seite 17. Aviateur.
(Shaker) 1 jaune d’oeuf; 1 cuillerée de sucre; 1/2 Fine; 1/2 Porto Sandeman; 1 trait Curaçao blanc; 2 traits d’Avocaat; 1 trait Gin. Mélanger et finir avec du Champagne.
Der Aviateur ist eine gelungene Bijou-Variante aus dem Paris der Zwanziger Jahre, die sich vom Bijou durch die Verwendung eines aromatischen Muskateller-Weins unterscheidet.
30 ml Finsbury 47 Gin
30 ml Muscat de Frontignan, Chateau de la Peyrade
30 ml Chartreuse verte
Zubereitung: 3 Eiswürfel, 15 Sekunden (45 Mal) gerührt. Mit ein Eiswürfel servieren.
Andreas und Jenny Berg aus der ›MIRABEAU bar‹ in Freiburg haben uns auf den Aviateur aufmerksam gemacht. Da sie eine Vorliebe für das Paris der 1920er und 1930er Jahre haben und sich von dieser Zeit in Ihrer Bar inspirieren lassen, passt der Aviateur hervorragend in Ihr Programm.
Andreas schreibt dazu: »Der ›Aviateur‹ ist eine bemerkenswerte ›Bijou‹-Variante, da die beiden Pariser Bartender J. Alimbau und E. Milhorat Ende der 1920er Jahre statt des üblichen roten Wermuts den in Frankreich beliebten aromatischen, süßen Aperitifwein Muscat de Frontignan verwenden. Die Rebsorte Muskateller wird aufgrund ihrer würzigen Note auch gerne in handwerklichem Vermouth di Torino Rosso und anderen fortifizierten Weinen beigemischt (als Cuvée ursprünglich wohl auch in Kina Lillet enthalten). Obwohl sich Muskateller mit seiner intensiven, durchsetzungsstarken Aromatik sehr gut zum Mixen eignet, wird die Traube nur äußerst selten als Hauptbestandteil eines Drinks in der Bar eingesetzt. Folglich stellt der ›Aviateur‹ eine große Ausnahme in der Cocktailhistorie dar.« [1]
Wir pflichten ihm bei. Der Aviateur scheint auf den ersten Blick nichts besonderes zu sein, eben einfach nur eine Variante des Bijous; die jedoch ist äußerst gelungen und eigenständig. Es ist doch erstaunlich, wieviel verborgene Schätze in alten Bar-Büchern schlummern, die nur darauf warten, gefunden zu werden. Der Aviateur wurde nur zwei mal publiziert, 1928 und 1929, beide Male sind die Autoren des Buches E. Milhorat undJ. Alimbeau. 1947 hat zwar auch A. Vermeys einen Aviateur im Angebot, doch das ist ein anderes Getränk.
Ein kleiner Tipp zum Schluss für diejenigen, die sich fragen, was man mit einem Frontignan noch so alles mixen kann: Mischt 3 Teile Frontignan mit 2 Teilen La Cannelese Musk Bitter und Ihr erhaltet ein wunderbares Alternativprodukt, das Ihr in Rezepten einsetzen könnt, die nach Kina Lillet verlangen. Ihr werdet es nicht bereuen.
Quellen
Historische Rezepte
1928 E. Milhorat & J. Alimbeau: Recettes de Cocktails pour 1929. Seite 15. Aviateur.
Dans une timbale, avec quelques morceaux
de glace, 5 traits de Gin, 5 traits de Char-
treuse, 5 traits de muscat Frontignan. Servir
avec chalumeaux.
1929 J. Alimbeau & E. Milhorat: L’heure du cocktail. Seite 37. Aviateur.
Dans une timbale, avec quelques morceaux de glace,
cinq traits de gin Bols, cinq traits de Chartreuse, cinq
traits de muscat de Frontignan. Servir avec chalumeaux.
1947 A. Vermeys: Cocktails. Seite 17. Aviateur.
(Shaker)
1 jaune d’oeuf; 1 cuillerée de sucre; 1/2 Fine;
1/2 Porto Sandeman; 1 trait Curaçao blanc;
2 traits d’Avocaat; 1 trait Gin.
Mélanger et finir avec du Champagne.
explicit capitulum
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