Twentieth Century Cocktail. Beitragsbild. © Le Lion - Swetlana Holz.

Twentieth Century

| Keine Kommentare

Die Kombination aus Gin, Kakaolikör, Wermut und Zitronensaft scheint auf den ersten Blick nicht zueinander zu passen, doch der Twentieth Century ist ein wahrer Klassiker, in dem sich die Aromen perfekt ergänzen. Dieser Drink ist außergewöhnlich: er zeigt uns, wie Art déco schmeckt.

Twentieth Century Cocktail. © Le Lion - Swetlana Holz.

Twentieth Century Cocktail. © Le Lion – Swetlana Holz. [7]

40 ml Martin Miller Westbourne Strength
20 ml Cocchi Americano
20 ml Cartron liqueur Cacao Blanc
20 ml Zitronensaft

Zubereitung: Geschüttelt.

Im Originalrezept wird Lillet verwendet. Da der heute erhältliche Lillet aber inzwischen mit einer veränderten Rezeptur hergestellt wird, sollte man ihn ersetzen. Ein guter Ersatz hierfür ist Cocchi Americano.

Dieser Twentieth Century stammt vom britischen Bartender C. A. Tuck und entstand im Jahr 1937 oder davor. Jedenfalls erschien die Rezeptur erstmals 1937 im „Café Royal Cocktail Book“. Wer C. A. Tuck war und wo er tätig war, läßt sich leider nicht mehr feststellen. [2]

Es ist anzumerken, daß es zahlreiche andere Veröffentlichungen mehrerer Drinks mit gleichem Namen aus den Jahren zuvor gibt. Der älteste aus dem Jahr 1904 ist ein gesüßter Old Tom Gin mit Bitters und Creme de Noyaux. Ab 1913 versteht man in den Büchern unter dem Namen einen Bourbon-Sour mit einem Schuß Jamaika-Rum, der mit Ginger Ale oder Soda zu einem Highball umgewandelt wird. 1934 wird der Name für einen Gin-Alexander verwendet, dies dürfen wir als Kuriosität aber vernachlässigen. Erst 1937 taucht das Rezept auf, unter dem gemeinhin heutzutage ein Twentieth Century Cocktail verstanden wird.

Testfahrt des neuen Stromlinienzuges der Twentieth Century Limited am 9. Juni 1938. Auf dem Foto verläßt er die LaSalle Street Station in Chicago.

Testfahrt des neuen Stromlinienzuges der Twentieth Century Limited am 9. Juni 1938. Auf dem Foto verläßt er die LaSalle Street Station in Chicago. [5]

Den Namen soll der Drink von der Twentieth Century Limited erhalten haben, [2] einem zwischen 1902 und 1967 zwischen New York und Chicago verkehrenden luxuriösen Nachtreisezug, der als berühmtester Zug der Welt galt und zu einem nationalen Symbol wurde. [4]

Die anderen Drinks gleichen Namens werden wohl auch nach dieser Zugverbindung benannt worden sein. Wäre der Drink zur Feier des neuen Jahrhunderts entstanden, so wäre er sicherlich früher im Druck erschienen. Zwar mag die erste Version von 1904 noch nach dem neuen Jahrhundert benannt worden sein, doch da kurz zuvor, 1902, die Zugverbindung aufgenommen wurde, wird auch in diesem Fall eher diese namensgebend gewesen sein.

Die Hudson-Lokomotive J-3a des 20th Century Limited auf einer Werbegrafik der New York Central, 1938.

Die Hudson-Lokomotive J-3a des 20th Century Limited auf einer Werbegrafik der New York Central, 1938. [1]

Man liest auch, daß die Variante aus dem „Café Royal Cocktail Book“ bezug nehme auf  die Hudson-Lokomotive J-3a. [3] Ab dem 15. Juni 1938 wurde der Zug mit dieser Lokomotive als Stromlinienzug betrieben, dessen markante Silhouette ihn zu einem populären Art-déco-Motiv werden ließ. Der Schnellzug schaffte die 1542 km lange Strecke in 16 Stunden mit Geschwindigkeiten über 160 km/h. [4] Ob dieser Zusammenhang wirklich stimmt, sei einmal dahingestellt. Die Rezeptur erschien 1937 in einem londoner Barbuch, der Stromlinienzug wurde jedoch erst ab 1938 eingesetzt und mit einer Werbegrafik beworben. [3] Nichtsdestotrotz ist die Idee, der Drink sei von diesem Art-déco-Stromlinienzug inspiriert worden, sehr charmant, auch wenn sie wahrscheinlich nicht stimmt.  Denn der Drink schmeckt wirklich so, wie es Ted Haigh in seinem Buch „Vintage Spirits and Forgotten Cocktails“ feststellt: nach Art déco!

Quellen
  1. http://de.wikipedia.org/wiki/20th_Century_Limited#mediaviewer/File:New_York_Central_20th_Century_Limited_1938.jpg: New York Central 20th Century Limited 1938.
  2. http://www.shakestir.com/features/id/392/the-20th-century-cocktail: The 20th Century Cocktail. Von Rhet Williams, 7. Februar 2012.
  3. http://cold-glass.com/2010/03/04/twentieth-century-cocktail/: Twentieth Century Cocktail. Von Douglas Ford, 4. März 2010.
  4. http://de.wikipedia.org/wiki/20th_Century_Limited: 20th Century Limited.
  5. https://en.wikipedia.org/wiki/File:Test_run_of_streamlined_20th_Century_Limited_1938.jpg: Test run of streamlined 20th Century Limited 1938.
  6. Die historischen Bücher sind in unseren Beiträgen über historischen Bar-Bücher verzeichnet.
  7. Das Foto wurde uns freundlicherweise vom Le Lion zur Verfügung gestellt.

Historische Rezepte

1904 May E. Southworth: One Hundred and One Beverages. Seite 27. Twentieth Century.

HAVE the glass thoroughly
chilled and put in a little
cracked ice; on this put one
teaspoonful each of sugar syrup and
orange bitters, five teaspoonfuls of
Old Tom gin, and five drops of
noyau. Stir with a spoon and
lastly squeeze in a drop of oil from
the lemon peel.

1913 Jacques Straub: A Complete Manual of Mixed Drinks. Seite 103. Twentieth Century.

Juice of 1/2 Lime.
Juice of 1/2 Lemon.
1 Barspoon Sugar.
1 Jigger Bourbon.
1 Dash Jamaica Rum.
Shake well and strain into Highball
Glass. Fill with Ginger Ale or Seltzer.

1914 Jacques Straub: Drinks. Seite 80. Twentieth Century.

Juice of 1/2 a lime.
Juice of 1/2 a lemon.
1 barspoon sugar.
1 jigger bourbon.
1 dash Jamaica rum.
Shake well and strain into highball glass. Fill
with ginger ale or seltzer.

1916 Jacob Abraham Grohusko: Jack’s Manual. Seite 125. Twentieth Century.

Juice of 1/2 lime
Juice of 1/2 a lemon
1 teaspoonful of sugar
100% Bourbon
1 dash Jamaica Rum.
Shake well and strain into a high-ball glass. Fill with
Ginger Ale or seltzer.

1920 Anonymus: „Good Cheer“. Seite 55. Twentieth Century.

Juice of 1/2 a lime.
Juice of 1/2 a lemon.
1 barspoon sugar.
1 shot bourbon.
1 dash Jamaica rum.
Shake well and strain into highball glass. Fill
with ginger ale or seltzer.

1927 Anonymus: El Arte de Hacer Un Cocktail. Seite 182. Twentieth Century (Siglo XX)

Jugo de 1/2 limón .
Cucharadita de azúcar.
Vasito de whiskey Bourbon.
Gotas de ron.
Bátase bien, cuélese a vaso de higball, comple-
tándose con agua de seltz o Ginger Ale.

1933 Jacob Abraham Grohusko: Jack’s Manual. Seite 185. Twentieth Century.

Juice of half a lime
Juice of half a lemon
1 teaspoonful of sugar
100% Bourbon
1 dash Jamaica rum
Shake well and strain into a highball glass. Fill with ginger
ale or seltzer.

1934 Anonymus: A Life-Time Collection of 688 Recipes for Drinks. Seite 100. Twentieth Century.

Juice of 1/2 lime            Shake well
Juice of 1/2 lemon        Strain into highball
1 barspoon of sugar            glass
1 jigger Bourbon          Fill with Ginger Ale
1 dash Jamaica Rum            or Seltzer.

1934 William T. Boothby: „Cocktail Bill“ Boothby’s World Drink. Seite 169. Twentieth Century.

Gin . . . . . . . . . . . . . .  1/3 jigger        Creme de Cocoa . . . . . . . . . . . . . 1/3 jigger
.                             Cream . . . . . . . . . . .  1/3 jigger
Shake well with ice, strain into chilled cocktail glass, grate nutmeg
over and serve.

1937 William J. Tarling: Café Royal Cocktail Book. Seite 201. Twentieth Century.

Invented by C. A. Tuck.
2/5 Booth’s Dry Gin.
1/5 Crème de Cacao.
1/5 Lillet.
1/5 Lemon Juice.
Shake.

1964 Anonymus: Manual del bar. Seite 259. Siglo XX.

.                                            4 golpes de Apricot Brandy.
Refrescado.                         4 golpes de jarabe de Grana-
Servido en una copa          dina.
de 90 gramos.                     4 golpes de crema de Cassis.
(Creación de Máximo         35 gramos de Hesperidina.
Cabo).                                  35 gramos de Dry Gin.

2009 Gaz Regan: The Bartender’s Gin Compendium. Seite 346. Twentieth Century Cocktail. 45 ml gin; 15 ml Lillet Blanc; 15 ml white creme de cacao; 15 ml fresh lemon juice.

2009 Ted Haigh: Vintage Spirits and Forgotten Cocktails. Seite 272. The Twentieth Century Cocktail. 1 1/2 ounces gin; 3/4 ounce Lillet Blanc; 1/2 ounce light crème de cacao (or a scant splash); 3/4 ounce fresh lemon juice.

2011 Helmut Adam, Jens Hasenbein, Bastian Heuser: Cocktailian 1. Seite 277. Twentieth Century. 4 cl Gin; 2 cl Lillet Blanc; 2 cl Crème de Cacao, weiß; 2 cl Zitronensaft.

2011 Jim Meehan: Das Geheime Cocktail-Buch. Seite 44. 20th Century. 4,5 cl Plymouth Gin; 2 cl Marie Brizard Crème de Cacao Blanc; 2 cl Lillet Blanc; 2 cl Zitronensaft.

2014 David Kaplan, Nick Fauchald, Alex Day: Death & Co. Seite 139. 20th Century. 1 1/2 ounces Beefeater London Dry Gin; 3/4 ounce Marie Brizard White Crème de Cacao; 3/4 ounce Cocchi Americano; 3/4 ounce lemon juice.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Sie dient lediglich dazu, daß wir gegebenenfalls direkt mit Dir Kontakt aufnehmen können.