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Savoy Tango

Savoy Tango

Der Savoy Tango ist ein leider in Vergessenheit geraten. Dabei überzeugt die um 1930 von Harry Craddock ersonnene Mischung aus Sloe Gin und Calvados voll und ganz.

40 ml Plymouth Sloe Gin
40 ml Christian Drouin Blanche de Normandie

Zubereitung: 3 Eiswürfel, 10 Sekunden (30 Mal) gerührt.

Auf den Savoy Tango sind wir – obwohl wir ihn natürlich immer wieder mal in alten Büchern gelesen haben – erst aufmerksam gemacht worden durch Maxim Schulte, von 2018 bis 2020 der erste deutsche Barchef der American Bar im Londoner Savoy Hotel. Seine Vorgänger waren illustre Persönlichkeiten: Ada Coleman (1903-1924), Harry Craddock (1925-1939), Peter Dorelli (1985-2003) und Erik Lorincz (2010-2018). [1] [2] Im Podcast ›Hidden Bar History‹ beschreibt er den Savoy Tango und auch sein Bestreben, diesen ganz unbekannten Drink aus dem Savoy wiederzubeleben. [3-1:13:00]

Erstmals publiziert wurde der Savoy Tango im ›The Savoy Cocktail Book‹. Dort steht geschrieben: »1/2 Sloe Gin. 1/2 Applejack oder Calvados. Gut schütteln und in ein Cocktailglas abseihen. Dieser Cocktail ist ein sehr beliebter Cocktail im Savoy Hotel, London, wo er erfunden wurde.« [4-143] Das wohl 1937 erschienene Buch ›United Kingdom Bartenders‘ Guild‹ nennt als Erfinder der Mischung Harry Craddock. [5]

Ein anscheinend einfaches Rezept, das aber aus unserer Sicht ein wenig Hintergrundwissen benötigt, um es optimal zubereiten zu können. Man muss nämlich verstanden haben, was Calvados in den 1930er Jahren eigentlich war: ein ungereiftes Produkt. Wer mehr darüber erfahren möchte, sei auf unseren Beitrag über Calvados verwiesen. Mit solch einem ungereiften Produkt gefällt uns der Savoy Tango ungemein besser, da er deutlichere Apfelaromen aufweist. Da ein Obstbrand (und Calvados zählt ja in gewisser Weise auch dazu) empfindlich auf zu viel Eis reagiert und seine Aromen verliert, versteht es sich, dass man – anders als im Originalrezept angegeben – nicht schütteln sollte. Wir empfehlen stattdessen mit 3 Eiswürfeln 10 Sekunden (30 Mal) zu rühren.

Gibt es eine Inspirationsquelle, eine Art Vorgänger des Savoy Tangos? Diese Frage ist natürlich nicht zu beantworten, können wir doch Harry Craddock nicht mehr dazu befragen. Uns jedenfalls erinnert der Savoy Tango sehr an den Tinton, erstmals publiziert bei Hugo Richard Ensslin im Jahr 1917. Dieser ist eine Mischung aus 1/3 Port und 2/3 Applejack. [6-32]

In jüngeren Publikationen taucht der Savoy Tango auch unter der Bezeichung ›Ninety Miles an Hour‹ oder ›Ninety Miles‹.

Unbedingt stimmen wir Maxim Schulte zu: Der Savoy Tango ist ein vergessener Klassiker, der öfter serviert werden sollte!

Quellen
  1. https://mixology.eu/the-savoy-songbook-maxim-schulte-und-sein-start-in-der-american-bar/ Roland Graf: The Savoy Songbook: Maxim Schulte und sein Start in der American Bar. 23. April 2019.
  2. https://drinksint.com/news/fullstory.php/aid/11104/The_Savoy_names_14th_American_Bar_head_bartender.html Hamish Smith:
    The Savoy names 14th American Bar head bartender. 18. März 2024.
  3. Hidden Bar History, Folge 7: Maxim Schulte.
  4. Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Being in the main a complete compendium of the Cocktails, Rickeys, Daisies, Slings, Shrubs, Smashes, Fizzes, Juleps, Cobblers, Fixes, and other Drinks, known and vastly appreciated in this year of grace 1930, with sundry notes of amusement and interest concerning them, together with subtle Observations upon Wines and their special occasions. Being in the particular an selucidation of the Manners and Customs of people of quality in a period of some equality. London, Constable & Company ltd., 1930.
  5. United Kingdom Bartenders Guild: Approved Cocktails. London, Pall Mall ltd., ohne Jahr (1937?). Anmerkung: Collectif1806 gibt als Jahr 1935 an.
  6. Hugo R. Ensslin: Recipes for Mixed Drinks, 2. Auflage, New York 1917.

Historische Rezepte

1930 Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Seite 143. Savoy Tango.

1/2 Sloe Gin.
1/2 Applejack or Calvados.
Shake well and strain into
cocktail glass.
This cocktail is a very great favourite at the Savoy
Hotel, London, where it was invented.

1933 Jacob Abraham Grohusko: Jack’s Manual. Seite 96. Savoy Tango Cocktail.

50% gin
50% applejack
Shake well, and strain into cocktail glass.

1934 G. F. Steele: My new cocktail book. Seite 104. Savoy Tango.

1/2 Sloe Gin
1/2 Applejack

1934 Patrick Gavin Duffy: The official mixer’s manual. Seite 80. Savoy Tango Cocktail.

1/2 Sloe Gin
1/2 Applejack or Calvados
Shake well and strain into glass.
Use glass number 1

1935 Leo Cotton: Old Mr. Boston. Seite 114. Savoy Tango Cocktail.

1/2 Old Mr. Boston Sloe Gin
1/2 Applejack
Shake well with cracked ice and
strain into 3 oz. Cocktail glass.

1935 O. Blunier: The barkeeper’s golden book. Seite 134. Savoy Tongo.

1/2 Gin
1/2 Applejack

1937 Salvador Trullos Mateu: Recetario internacional de cock-tails. Seite 119. Savoy Tango Cock-Tail.

Media parte sloe gin.
Media parte Applejack. Bátase.
Este cocktail es muy favorito del hotel
Savoy de London, y el cual fué inventado en
el mismo.

1937 United Kingdom Bartenders‘ Guild. Savoy Tango.

Invented by Harry Craddock.
50% Sloe Gin.
50% Applejack or Calvados.
Mix and strain into cocktail glass.

1940 Crosby Cage: Crosby Cage’s cocktail guide. Seite 166. Ninety Miles an Hour.

1/2 part Sloe Gin
1/2 part Applejack Brandy
Shake with ice and strain into cocktail
glass.
TAKE YOUR HAND OFF THE THROTTLE AND WAIT FOR THE
CRASH.

1940 Patrick Gavin Duffy: The official mixer’s manual. Seite 80. Savoy Tango Cocktail.

1/2 Sloe Gin
1/2 Applejack or Calvados
Shake well and strain into glass.
Use glass number 1

1949 Emile Bauwens: Livre de cocktails. Seite 79. Savoy Tango Cocktail.

1/2 Calvados –
1/2 Sloe Gin –
Frapper au shaker et passer dans un
verre à cocktail.
Ce cocktail a été créé au « Savoy
Hotel » de Londres, ou il est très en
vogue.

1951 Ted Saucier: Ted Saucier’s bottoms up. Seite 220. Savoy Tango.

Courtesy, Savoy Hotel, London
1/2 sloe gin
1/2 applejack or Calvados
Ice
Shake well, and strain into cocktail glass.

1956 Patrick Gavin Duffy: The official mixer’s manual. Seite 62. Savoy Tango.

1/2 Sloe Gin
1/2 Applejack or Calvados
Shake well with ice and strain
into glass.

1956 Patrick Gavin Duffy: The official mixer’s manual. Seite 77. Ninety Miles.

1/2 Sloe Gin
1/2 Applejack
Shake well with ice and strain
into glass.

1957 Henri Barman: Cocktails et autres boissons mélangées. Seite 67. Ninety Miles.

Shaker, glace
1/2 Sloe Gin
1/2 Calvados
Bien frapper au shaker et
passer dans verre à cocktail.
Mélangeur électr. : voir note.

1957 Henri Barman: Cocktails et autres boissons mélangées. Seite 82. Savoy Tango.

Shaker, glace
1/2 Sloe Gin
1/2 Calvados
Bien frapper au shaker et
passer dans verre à cocktail.
Mélangeur électr. : voir note.

1976 Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Seite 143. Savoy Tango Cocktail.

1/2 Sloe Gin.
1/2 Applejack or Calvados.
Shake well and strain into
cocktail glass.

1977 Stan Jones: Jones‘ complete barguide. Seite 334. Ninety Miles.

Cocktail Glass          Stir/Shake
1-1/4 oz sloe gin
1-1/4 oz applejack

1977 Stan Jones: Jones‘ complete barguide. Seite 394. Savoy Tango.

Cocktail Glass           Shake
1-1/4 oz sloe gin
1-1/4 oz applejack

explicit capitulum
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über

Hallo, ich bin Armin, und in meiner Freizeit als Blogger, freier Journalist und Bildungstrinker möchte ich die Barkultur fördern. Mein Schwerpunkt liegt auf der Recherche zur Geschichte der Mischgetränke. Falls ich einmal eine Dir bekannte Quelle nicht berücksichtigt habe, und Du der Meinung bist, diese müsse berücksichtigt werden, freue ich mich schon darauf, diese von Dir zu erfahren, um etwas Neues zu lernen.