Mit der Prohibition im Jahr 1920 wurde das Goldene Zeitalter des Bartendings abrupt beendet. Diese einschneidende Veränderung zeigt sich auch in den Büchern, die während der Prohibition veröffentlicht wurden.
Aufgrund der zahlreichen zur Verfügung stehenden Publikationen erfolgt die Veröffentlichung in mehreren Teilen, die sich wie folgt gestalten:
Welche Veröffentlichungen aus der Periode zwischen 1920 und 1933 empfehlenswert sind, und warum dies so ist, habe ich am Ende dieser Seite beschrieben.
[1920] Anonymus: Down the Hatch! Drinks as Mixed by „Paul“ of the Well Known Remos (Popular Gin Fizz Palace) New Orleans, LA.
[1920] Anonymus: „Good Cheer“. A Handbook of Recipes of spirituous and non–spirituous Drinks gathered from authoritative sources. Compiled in order to preserve some evidence of the genius and artistry of those good old days. Ohne Ort, ohne Jahr.
Euvs.org legt das Erscheinungsjahr auf 1920. Es ist jedoch nicht nachweisbar, welches jahr korrekt ist. Es muß in der Prohibition erschienen sein, also zwischen 1920 und 1933. The Bibulous Bibliography schätzt, das es kaum vor 1930 erschienen ist und tippt auf 1933.[1]
[1920] Bertha E. l. Stockbridge: What to Drink. The Blue Book of Beverages. Recipes and Directions for Making and Serving Non-Alkoholic Drinks for All Occasions. New York & London, D. Appleton and Company, 1920.
[1920] Carl A. Seutter: Der Mixologist. Illustriertes internationales Getränkebuch. 3. Auflage. Nordhausen, Heinrich Killinger Verlagsgesellschaft m.b.H., ohne Jahr. Anmerkung: Entspricht inhaltlich der ersten Auflage. Anmerkung: Collectiv1806 nennt das Jahr 1920.
[1921] A. Castoldi: Il Liquorista – Duemila ricette e procedimenti pratici per la composizione e fabbricazione dei liquori. Quarta edizione rimodernata. Milano 1921.
[1921] Olivier Mayor: Le barman. Guide du llimonadier & du restaurateur. Composition des boissons françaises, anglaises et américaines, (cocktails). Paris, (1921).
[1922] Helen S. Wright: Old Time Recipes for Home Made Wines. Cordials and Liqueurs From Fruits, Flowers, Vegetables, and Shrubs. 4. Druck, Boston, The Page Company, 1922.
[1923] P. Dagouret: Le Barman Universel. 600 recettes de boissons de bar. 7. Auflage. Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt als Jahr 1923.
[1924] A. Brehmer: Das Mixerbuch. Bereitungsvorschriften für alle Punsche, Bowlen Misch- und andere Getränke. 1540 Rezepte. 2. Auflage. Krieg’s Haushaltbücherei Band III/VI. Leipzig, Walter Krieg verlag, 1924.
[1924] Antonio (Tony) Fernández: Manual del barman. 295 fórmulas corrientes y originales de cocktails, fizzes, punchs, cobblers, cups, bowls, etc. Buenos Aires, 1924.
[1924] León Pujol & Oscar Muñez: Manual del Cantinero. Copia de las principales fórmulas de los Coktails americanos, asi como del Pais. Recopilados en este tomito para mayor facilidad en el trabajo, y lo más simplificados posibile, para mejor hacer uso del mismo formulario. Habana, 1924.
[1924] M. E. Steedman & C. H. Senn: Home-Made Summer and Winter Drinks. Cups, Liqueurs, Cocktails and Invalid Drinks. New Edition Illustrated. London & Melbourne; Ward, Lock & Co., ohne Jahr.
[1925] Carl A. Seutter: Der Mixologist. Illustriertes internationales Getränkebuch. 5. Auflage. Nordhausen, Heinrich Killinger Verlagsgesellschaft m.b.H., ohne Jahr. Anmerkung: Entspricht inhaltlich der ersten Auflage.
[1927] Adolphe Torelli: American Drinks Dictionary. 900 Recettes de Cocktails et Boissons Américaines. Guide du Barman et du Gourmet chic. Paris, S. Bornemann, 1927.
[1927] Anonymus: The Cocktail Book: A Sideboard Manual for Gentlemen. New revised edition (5. Nachdruck der Neuauflage von 1925). Boston, The Colonial Press, 1927.
[1927] Harry McElhone: Barflies and Cocktails. Over 300 Cocktail Receipts by Harry and Wynn with slight contributions From Arthur Moss. Paris, Lecram Press, 1927.
[1927] Paul Fouassier: Pour le Distillateur le Débitant, Le Barman. Formules, recettes, procédés, „trucs“ et tours de mains des professionnels et des amateurs. Paris, Dunod, 1927.
[1927] Paul E. Lowe: Drinks. How to mix and how to serve. The latest vest pocket guide for quick reference, containing over 350 formulas for mixing and serving individual drinks, and drinks in quantities, for receptions and parties. Also valuable formulas for the manufacture of drinks, etc., in bulk for bottling. Toronto, The Musson Book Company, 1927.
[1928] Anonymus: The Cocktail Book: A Sideboard Manual for Gentlemen. New revised edition (6. Nachdruck der Neuauflage von 1925). Boston, L. C. Page & Company, 1928.
Das Buch wird Frederic Lawrence Knowles zugeschrieben. [1] Diese Neuauflage wurde zuvor 1925, 1926 und 1927 gedruckt. Vorherige Auflagen erschienen dem Copyright zufolge 1900 und 1913.
[1928] Charles Nicholas Reinhardt: „Cheerio!“. A Book of Punches and Cocktails. How to Mix Them, and Other Rare, Exquisite and Delicate Drinks. Including a Chapter of Celebrities, Their Favourite Drinks. New York City, Elf Publishing Company, 1928.
[1928] Charles S. Warnock: Giggle Water. Including Eleven Most Famous Cocktails of the Most Exclusive Club of New York As Served Before the War When Mixing Drinks Was an Art. new York, Charles S. Warnock, 1928.
[1929] Adolphe Torelli: American Drinks Dictionary. 900 Recettes de Cocktails et Boissons Américaines. Guide du Barman et du Gourmet chic. Paris, S. Bornemann, 1929.
[1929] Anonymus: For Home Use. Recipe Book containing useful information in selecting, mixing and general uses of Wines, Spirits and Liqueurs. Ohne Ort, E. G. G. Smythers Pty. Ltd, ohne Jahr.
[1929] P. Dagouret: Le Barman Universel. 600 recettes de boissons de bar. 8. Auflage. Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt als Jahr 1929.
[192x] F. J. Beutel: Die modernen Getränke. 4. Auflage. Nordhausen am Harz, Heinrich Killinger, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt die 1920er Jahre. Laut Deutscher Nationalbibliothek erschien das Buch 1913. Da es sich hier um die vierte Auflage handelt, könnten die 1920er Jahre passen.
[1930] Anonymus: For Home Use. A book of reference on many subjects relative to the table. Port-of-Spain, Angostura Bitters Ltd., Ohne Jahr. Anmerkung: Collectif1806 nennt 1930.
[1930] Anonymus: Here’s How. A Handbook of Recipes of Spirituous and Non-Spirituous Drinks Gathered From Authoritative Ressources. Cincinnati, New York, Philadelphia & Chicago, The Rapid Electrotype Co., ohne Jahr.
[1930] Charles Nicholas Reinhardt: „Cheerio!“. A Book of Punches and Cocktails. How to Mix Them, and Other Rare, Exquisite and Delicate Drinks. Including a Chapter of Celebrities, Their Favorite Drinks. The New Revised and Enlarged Edition. New York City, The Elf inc., 1930.
[1930] Dexter Mason: The Art of Drinking or What to Make With What You Have. Together with Divers Succulent Canapés Suitable to Each Occasion. New York, Farrar & Rinehart, 1930.
[1930] Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Being in the main a complete compendium of the Cocktails, Rickeys, Daisies, Slings, Shrubs, Smashes, Fizzes, Juleps, Cobblers, Fixes, and other Drinks, known and vastly appreciated in this year of grace 1930, with sundry notes of amusement and interest concerning them, together with subtle Observations upon Wines and their special occasions. Being in the particular an selucidation of the Manners and Customs of people of quality in a period of some equality. London, Constable & Company ltd., 1930.
[1930] Jere Sullivan: The Drinks of Yesteryear. A Mixology. Being the 200 Authentic Favorite Formulas of a Pre-Volstead „Wine Clerk“ Who Long Smilingly Served All Men and Yale Men and All Their Goodly Company. Cocktails, Cobblers, Coolers, Cordials, Daisies, Flips, Fizzes, Freezes, Highballs, Juleps, Punches, Rickeys, Smashes, Sours, Sangrees and Toddies. Ohne Ort, 1930
[1930] William T. Boothby: „Cocktail Bill“ Boothby’s World Drinks and How to Prepare Them. Completely Revised and Greatly Enlarged into an Unabridged Encyclopedia of All Popular Beverages. San Francisco, The Recorder Printing & Publishing Co., 1930.
[1931] Albert Stevens Crockett: Old Waldorf Bar Days. With the Cognomina and Composition of Four Hundred and Ninety-one Appealing Appetizers and Salutary Potations Long Known, Admired and Served at the Famous Big Brass Rail; also A Glossary for the Use of Antiquarians and Students of American Mores. New York, Albertine Press, 1931.
[1931] Anderson Fredericks: 100 Cocktails. How to Make Them and What to Eat with Them. A Laboratory Manual of Cocktail Making With Appetizers to Offset Them. Little Blue Book No. 1688. Girard, Haldeman-Julius Publications, ohne Jahr.
[1931] John: „Happy Days!“ A Book of Good Cheer, of Cocktails, Drinks and How to Mix Them. By John, Formerly Chief Mixologist and Bar manager of the famous Knickerbocker Hotel at 42nd Street and Broadway, New York City. New York City, Felshin Publishing Company, 1931.
[1932] Al Hirschfeld: Manhattan Oases. New York’s 1932 Speak-Easies With a Gentleman’s Guide to Bars and Beverages by Gordon Kahn. New York, E. P. Dutton & Co., 1932
[1932] Anonymus: One Hundred Ways especially prepared for Connoisseurs as well as for the novitate. Second Printing 1932. New York, Stafford Brothers, 1932.
[1932] Niels Larsen: 156 Recettes de Boissons Américaines. Simples et faciles a préparer chez soi. Paris, Èditions Nilsson, ohne Jahr. Anmerkung: Collektif1806 nennt als Jahr 1932.
[1933] Anonymus: Cocktails. Their Kicks and Side-Kicks. Being a brief treatise on the mixing of palatably good things and the reconsite delights therein. New York, Bird & Turner, 1933.
[1933] Anonymus: Here’s How to Mix ‚Em containing carefully compiled directions on the proper methods of mixing over 300 old time famous drinks – cocktails, punches, sherbets, highballs, and fancy mixed drinks. Cincinnati, Ohio, Kaeser & Blair Inc., 1933.
[1933] Anonymus: Hollywood’s Favorite Cocktail Book Including the Favorite Cocktail Served at Each of the Smartest Stars‘ Rendezvous. 3. Druck. Hollywood, Buzza-Cardozo, 1933.
[1933] Anonymus: The Bartender’s Friend. A Compilation of the Best in Mixology from Reliable Sources, Both New and Old, and Particularly From the Formulary of the Famous Old Grand Opera House Bar, Syracuse, New York. By A Mixer with the collaboration of Patrick W. Guinee, formerly of the Old Iroquoise Bar, Plainfield, N. J. New York, Jarmor Publishing Co, 1933.
[1933] Anonymus: The Cocktail Book. A Sideboard Manual for Gentlemen. Repeal Edition. New Revised Edition. Boston, Herausgegeben für die The St. Botolph Society durch L. C. Page & Company, Siebter Druck, 1933.
[1933] Anonymus: 300 Drinks and How to Mix ‚em. Internationally Famous Drinks Collected from Authoritative Sources. Cincinnati, Kaeser & Blair Inc., 1933.
[1933] George Albert Zabriskie: The Bon Vivant’s Companion or How to Mix Drinks. Containing directions for mixing most of the beverages used in America, with the most popular British, French, German, Italian, and Spanish recipes embracing cocktails, punches, juleps, cobblers, etc. in endless variety. Ormond Beach, The Dolrdums, 1933
[1933] Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Being in the main a complete compendium of the Cocktails, Rickeys, Daisies, Slings, Shrubs, Smashes, Fizzes, Juleps, Cobblers, Fixes, and other Drinks, known and vastly appreciated in this year of grace 1930, with sundry notes of amusement and interest concerning them, together with subtle Observations upon Wines and their special occasions. Being in the particular an selucidation of the Manners and Customs of people of quality in a period of some equality. London: Constable & Company Ltd, New York: Simon & Schuster Inc., 1933.
[1933] Harry Todd: Mixer’s Guide. A Pleasing Drink Tickles the Palate and Warms the Heart. 601 Selected Recipes for Mixed Drinks. Los Angeles, Verry & Beswick Inc., 1933.
[1933] Jacob Abraham Grohusko: Jack’s Manual On the Vintage & Production, Care and Handling of Wines, Liquors, Etc. A Handbook of Information for Homes, Clubs, Hotels or Restaurants. Recipes for Fancy Mixed Drinks and When and How to Serve Cocktails, Cobblers, Coolers, Cordials, Daisies, Flips, Fizzes, Highballs, Juleps, Punches, Rickeys, Smashes, Sours, Cups, Sangarees and Toddies. Completely revised and reset. New York, Alfred A. Knopf, 1933.
[1933] John F. Driscoll: The Home Bartender. A Book with a Wealth of Information. Over 400 Recipes. How to prepare and mix all popular American Alcoholic Drinks commonly served according to the Accurate and Standard Methods used by Skilled and Experienced Bartenders throughout the U.S.A previous to the enactment of the Prohibition Law. Chicago, Eigenverlag, 1933
[1933] Julien J. Proskauer: What’ll You Have? A not too dry text book about cocktails. Almost 200 of them – and what to serve with them. New York & Chicago, A. L. Burt Company, 1933.
[1933] P. Dagouret: Le Barman Universel. 600 recettes de boissons de bar. 9 Auflage. Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt als Jahr 1933.
[1933] William Guyer: The Merry Mixer, or, Cocktails and Their Ilk. A Booklet on Mixtures and Mulches, Fizzes and Whizzes. New York, Jos. S. Finch & Co. Inc., 1933
Harry McElhone wurde 1890 in Dundee in Schottland geboren. Im Alter von 14 Jahren verließ er die Schule, und ging nach Frankreich. Dort wurde er im Jahr 1908 im Hotel Beau Séjour in Cannes Barjunge. Er arbeitete in den nächsten Jahren an verschiedenen Orten. Um im Ersten Weltkrieg einer Einberufung zur Fremdenlegion zu entkommen, ging er nach New York, ins Plaza Hotel und in das Hotel Elton in Waterbury, Connecticut. 1915 wurde er angeheuert, um in der Rue Daunou in Paris die stillgelegte New York Bar wiederzueröffnen; aber nach kurzer Zeit ging er stattdessen nach London, um in Ciro’s Club in London als Head Bartender zu arbeiten. Er trat dann dem Royal Navy Air Service bei und zog in den Krieg, nach Flandern. 1919 kehrte er nach London zurück und eröffnete zahlreiche Bars, um schließlich zu Ciro’s Club zurückzukehren. 1921 veröffentlichte er sein erstes Buch, „Harry of Ciro’s ABC of Mixing Cocktails“. Im Jahr 1923 erwarb er in Paris die New York Bar und nannte sie in Harry’s New York Bar um. Sie wurde schnell berühmt schnell berühmt und ein Treffpunkt der Amerikaner in Paris. Im Zweiten Weltkrieg floh er vor den Deutschen nach London und kehrte nach dessen Beendigung nach Paris zurück, um seine Bar bis zu seinem Tode im Jahr 1958 zu führen. [3][11-452][11-453]
Schon im Vorwort kommt der Autor etwas großspurig daher, so meine ich, als er die bisher nie dagewesene Bedeutung seines kleinen Werkes anpreist: „Der Zweck dieses kleinen Taschenhandbuchs ist es, einen untrüglichen und unfehlbaren Leitfaden für das riesige Heer von Arbeitern zu bieten, die hinter den Theken der unzähligen „Hotels“, „Buffets“ und „Clubs“ jeder Art in der gesamten englischsprachigen Welt und auf dem Kontinent die Öffentlichkeit bewirten. Diese neue Ausgabe ist dank der Mitarbeit des bekannten Karikaturisten Wynn und des „Around the Town“-Kolumnisten des New York Herald, Paris, Arthur Moss, von besonderem Interesse. Es wurde eine Reihe von Handbüchern veröffentlicht, die Anleitungen zum Mischen von Getränken usw. enthalten, aber solche Werke sind aufgrund ihrer sperrigen Proportionen nicht anwendbar. Sie liegen in Regalen und an seltsamen Orten herum, sind selten leicht zugänglich und oft gar nicht auffindbar, wenn man sie braucht. Dieser Cocktailführer für die Hosentasche, den der Autor uneingeschränkt als den besten und einzigen empfiehlt, der je geschrieben wurde, um alle Anforderungen zu erfüllen, enthält etwa 300 Rezepte für alle Arten von modernen Cocktails und Mischgetränken, zusammen mit entsprechenden Trinksprüchen und wertvollen Hinweisen und Anleitungen, die sich auf das Bargeschäft in all seinen Einzelheiten beziehen und die, wenn sie gewissenhaft studiert werden, den größten Neuling in diesem Geschäft in die Lage versetzen, in bemerkenswert kurzer Zeit ein erfahrener Mixer und ein durchaus kompetenter Barkeeper zu werden. Das Werk ist auch ein ausgezeichneter Leitfaden für Privatpersonen – Damen und Herren, die zu Hause Gäste bewirten –, da es ausführliche und klare Anweisungen für die Zubereitung und das Servieren dieser köstlichen Getränke gibt. Stewards von Clubs, Manager von Speisewagen und Barkeeper in privaten Familien und all jene, die die exklusiven Klassen bewirten, werden in diesem Werk eine fast unentbehrliche Hilfe bei der Erfüllung ihrer Pflichten finden. …“ [2-1][2-2]
– „The purpose of this little pocket manual is to provide an unerring and infallible guide to that vast army of workers which is engaged in catering to the public from behind bars of the countless „hotels,“ „buffets,“ and „Clubs“ of every description throughout the English-speaking world and on the Continent. In this new edition there is much of added interest, due to the collaboration of the well known caricaturist Wynn, and the „Around the Town“ columnist of the New York Herald, Paris, Arthur Moss. There have been a number of handbooks published containing instructions for the mixing of drinks, etc., but such works are not adaptable by reason of their cumbersome proportions. They are left lying around on shelves and in odd places, rarely are they readily accessible, and often they cannot be found at all when wanted. This pocket Cocktail guide, which the author most unqualifiedly recommends as the best and only one which has ever been written to fill every requirement, contains about 300 recipes for all kinds of modern cocktails and mixed drinks, together with appropriate toasts and valuable hints and instructions relating to the bar business in all its details, and which, if faithfully studied, will enable the veriest novice in the business to become an expert mixer and a thoroughly competent bartender in a remarkably short time. The work is also an excellent guide for private individuals – ladies and gentlemen who entertain in their homes – as ample and explicit directions for making and serving these delicious beverages arc given. Stewards of clubs, dining-car managers. and hurlers in privare families, and all those who cater to the exclusive classes, will find this work an almost indispensable aid to them in the performance of their duties. …“ [2-1][2-2]
Mit „diese neue Ausgabe“ bezieht sich Harry McElhone auf „Harry’s ABC of Mixing Cocktails“. Anscheinend erhielt die hier besprochene, abweichende Ausgabe den abweichenden Namen „Barflies and Cocktails“. Ich schrieb vom etwas großspurigen Auftreten des Autors, auch weil es dadurch belegbar zu sein scheint, daß er zahlreiche Mischgetränke als seine eigenen Erfindungen ausgab, obwohl sie es nicht waren, wie man unschwer bei einem Studium der verschiedenen Ausgaben von „Harry’s ABC“ und anderen Werken bemerken kann. Dennoch ist „Barflies and Cocktails“ ein entzückendes Werk, das ich in mein Herz geschlossen habe. Es ist klein und handlich, paßt in jede Tasche, ist mit kleinen Illustrationen versehen und bietet einen guten Überblick über die damalige Getränkewelt, nicht nur in Paris. Auch wurde in diesem Buch einer meiner Lieblingscocktails erstmals beschrieben, der Boulevardier.
Andererseits hat Harry McElhone recht, es braucht keine Auflistung tausender Rezepten, und so schreibt er in der 1930 erschienenen Auflage des „ABC of Mixing Cocktails“: „Hinweise für Bartender. … Erfinden Sie keine neuen Mischgetränke (die oft nur umgearbeitete alte Getränke sind), es sei denn, Sie haben wirklich etwas von besonderem Wert entdeckt. In diesem Zeitalter des großen Fortschritts und der vielen Getränkearten scheint es zur Aufgabe fast jedes Dilettanten geworden zu sein, für jeden anderen Dilettanten ein neues Getränk bereitzustellen, und das Ergebnis ist, daß wir uns buchstäblich in Maschen von unentwirrbaren Komplikationen verstricken. … Man kann mit Sicherheit sagen, daß nicht ein einziger von 100.000 Trinkern für einen Lottogewinn fünfzig moderne Getränke außerhalb der konventionellen Mischgetränke aufzählen könnte, aber lassen Sie sich weder entmutigen noch abschrecken. Dieser kleine Band enthält alle Mischgetränke, für die Sie jemals Gelegenheit haben werden, sie zu verwenden.“ [4][5-17][5-18]
– „Hints to Bar-tenders. … do not invent new drinks (which are often purely revamped old ones) unless you really have discovered something of intrinsic merit. In this age of great progress and many kinds of drinks it seems to have become the mission of almost every dilettante to provide a new drink for every other dilettante, and the result is that we are literally entangled in meshes of inextricable complications. … It is safe to state that not one drinker out of 100,000 could, for a lottery grand prize, enumerate fifty modern drinks outside of the straight drinks, but do not be dismayed nor discouraged. This little volume contains all the drinks that you will ever have occasion to use“. [5-17][5-18]
1930 Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book
Harry Lawson Craddock, geboren 1876 in Stroud in den englischen Cotswolds, zählt zu den berühmtesten Bartendern der 1920er und 1930er Jahre. 1897 zog er in die USA, erhielt in New York eine Ausbildung zum Bartender, arbeitete dann im Hollenden Hotel in Cleveland, das als das modernste und beste seiner Zeit galt. Im Jahr 1906 arbeitete er in New York im Knickerbocker Hotel und für kurze Zeit im Hoffman House. Die US-amerikanische Staatsbürgerschaft hatte er 1916 angenommen. Im Jahr 1918 war er der Bar Manager im Holland House. Aufgrund der Prohibition verließ er die USA und wurde sofort, im Jahr 1920, im Savoy Hotel in London angestellt. 1925 wurde Harry Craddock dort Head-Bartender. Er veröffentlichte 1930 ein bedeutendes Buch, das „The Savoy Cocktail Book“. 1934 war er an der Gründung der United Kingdom Bartender’s Guild beteiligt, gemeinsam mit William J. Tarling. 1939 übernahm er die Bar im Dorchester Hotel, und 1951 eröffnete er die Bar in Browns Hotel. 1963 verstarb er. [6][8][9][10-iii][11-201][11-202]
In einem Vorwort zu Hugo Ensslins Faksimile „Recipies for Mixed Drinks“ schreibt David Wondrich: „Das 1930 in London von Harry Craddock (einem Veteranen des Hoffman House und des Holland House) herausgegebene Savoy-Buch war in vielerlei Hinsicht eine Brücke für die Kunst des amerikanischen Bartenders, eine Möglichkeit, in London zu bewahren, was die Prohibition in der Heimat zerstörte. Es erfüllte diese Aufgabe mit Bravour und wurde für mindestens drei Generationen anspruchsvoller Bartender zum Standardwerk für Cocktails. Als Brücke hat es jedoch einen großen Fehler: Craddock hat keinen Versuch unternommen, die Herkunft seiner Rezepte anzugeben. Folglich wurde jeder der darin enthaltenen rund 900 Drinks, die in den Standardquellen aus der Zeit vor 1930 nicht auftauchen, ihm zugeschrieben.“ [7-vii][7-viii]
– „Published in London in 1930 by Harry Craddock (a veteran of both the Hoffman House and the Holland House), the Savoy book was in many ways an ark for the American bartender’s art, a way of preserving in London what Prohibition was destroying at home. It accomplished this task handilyand then some, becoming the go-to cocktail book for at least three generations’ worth of sophisticated tipplers. As an ark, though, it has one great failing: Craddock made no attempt to identify where his recipes came from. As a result, any of the 900-od drinks it contains that don’t turn up in the standard sources from before 1930 have been fathered on him.“ [7-vii][7-viii]
Gaz Regan sagte, das Savoy Cocktail Book sei vermutlich das wichtigste Cocktailbuch des 20. Jahrhunderts. [9] Solch ein Buch gehört natürlich in meine Empfehlungsliste.
Mit der Prohibition im Jahr 1920 wurde das Goldene Zeitalter des Bartendings abrupt beendet. Diese einschneidende Veränderung zeigt sich auch in den Büchern, die während der Prohibition veröffentlicht wurden.
Aufgrund der zahlreichen zur Verfügung stehenden Publikationen erfolgt die Veröffentlichung in mehreren Teilen, die sich wie folgt gestalten:
Welche Veröffentlichungen aus der Periode zwischen 1920 und 1933 empfehlenswert sind, und warum dies so ist, habe ich am Ende dieser Seite beschrieben.
[1920] Anonymus: Down the Hatch! Drinks as Mixed by „Paul“ of the Well Known Remos (Popular Gin Fizz Palace) New Orleans, LA.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1920-Down-the-Hatch
[1920] Anonymus: „Good Cheer“. A Handbook of Recipes of spirituous and non–spirituous Drinks gathered from authoritative sources. Compiled in order to preserve some evidence of the genius and artistry of those good old days. Ohne Ort, ohne Jahr.
Euvs.org legt das Erscheinungsjahr auf 1920. Es ist jedoch nicht nachweisbar, welches jahr korrekt ist. Es muß in der Prohibition erschienen sein, also zwischen 1920 und 1933. The Bibulous Bibliography schätzt, das es kaum vor 1930 erschienen ist und tippt auf 1933. [1]
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/For-Snakes-Bites-or-something
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930s-Good_Cheer-US.pdf
[1920] Anonymus: Gooderham & Worts Limited. The Oldest Firm of Whisky Distillers in Canada. Ohne Ort, Gooderham & Worts Limited, ohne Jahr.
http://distilleryheritage.com/PDFs/ephemera/cocktails1920.pdf
[1920] Anonymus: Metropolitain Club, Washington, D.C., Cocktails. Budapest, The Cunard Steam Ship Company, Limited, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1920-Cocktails-Metropolitan-Club-Washington-DC
[1920] Bertha E. l. Stockbridge: What to Drink. The Blue Book of Beverages. Recipes and Directions for Making and Serving Non-Alkoholic Drinks for All Occasions. New York & London, D. Appleton and Company, 1920.
https://archive.org/details/whattodrinkblueb00stoc
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1920-What-to-drink-the-blue-book-of-beverages-recipes-and-directions-for-making-and-serving-non-alcoholic-drinks-for-all-occasions-E-L-Bertha (nur Ansicht)
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1920-What_to_Drink-US.pdf
[1920] Carl A. Seutter: Der Mixologist. Illustriertes internationales Getränkebuch. 3. Auflage. Nordhausen, Heinrich Killinger Verlagsgesellschaft m.b.H., ohne Jahr. Anmerkung: Entspricht inhaltlich der ersten Auflage. Anmerkung: Collectiv1806 nennt das Jahr 1920.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1920-Der_Mixologist-DE.pdf
[1920] Ferruccio Mazzon: Guida del barman mixer. Raccolta di ricette americane ed internazionali. Ohne Ort, ohne Jahr.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1920-Il-Barista-Guida-del-Barman-by-Mazzon-Ferruccio
http://www.bargiornale.it/il-barista-guida-del-barman/
[1920] Niels Larsen: 156 Recettes de Boissons Américaines. Simples et faciles a préparer chez soi. Paris, Èditions Nilsson, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1920-156-recettes-de-boissons-americaines-simples-et-faciles-a-preparer-chez-soi
[1921] A. Castoldi: Il Liquorista – Duemila ricette e procedimenti pratici per la composizione e fabbricazione dei liquori. Quarta edizione rimodernata. Milano 1921.
https://archive.org/details/Castoldi-Liquorista/
[1921] Adolphe Torelli: American Drinks Dictionary. Guide du Barman et du Gourmet Chic. Première Edition contenant 690 recettes. Ohne Ort.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1921-Guide-Du-Barman-et-Du-Gournet-Chic-1ere-edition-contenant-690-Recettes-by-A-Torelli
[1921] Olivier Mayor: Le barman. Guide du llimonadier & du restaurateur. Composition des boissons françaises, anglaises et américaines, (cocktails). Paris, (1921).
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1921-Le-Barman-Guide-du-Limonadier-et-du-Restaurateur-by-Olivier-Mayor
[1921] Victor Hugo Himmelreich: American Drinks. Selbstverlag, Prag, 1921.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1921-American-Drinks-by-Victor-Hugo-Himmelreich
[1922] Anonymus: Quelques Recettes pour boissons américaines à preparer exclusivement avec des Liqueurs Bols. Amsterdam, Erven Lucas Bols, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1922-Quelques-recettes-pour-boissons-americaines-preparer-ex
[1922] Harry McElhone: Harry of Ciro’s ABC of Mixing Cocktails. ?London?: ?Odham’s Press?.
Das Buch ist belegt durch einen Eintrag in den „English Catalogue of Books“. [1]
[1922] Helen S. Wright: Old Time Recipes for Home Made Wines. Cordials and Liqueurs From Fruits, Flowers, Vegetables, and Shrubs. 4. Druck, Boston, The Page Company, 1922.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1922-Old-Time-Recipes-Liquors-Shrubs-4th-edition-by-Helen-S-Wright
[1922] M. E. Steedman: Home-made Beverages and American Drinks. London, The Food and Cookery Publishing Agency, ohne Jahr.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1922-Home-Made-Beverages-and-American-Drinks-by-M-E-Steedman
[1922] Robert Vermeire: Cocktails. How to Mix Them. 1922.
http://docslide.us/documents/cocktails-how-to-mix-them-by-robert-vermeire.html
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1922_COCKTAIL_HOW_TO_MIX_THEM_E.pdf
[1922] W. Slagter: Hoe maakt men American Fancy Drinks. Amsterdam, W. B. Morandsard, 1922.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1922-Hoe-Maakt-Men-American-Plain-En-Fancy-Drinks
[1923] Harry McElhone: „Harry“ of Ciro’s ABC of Mixing Cocktails. London, Dean & Son Ltd, 1923.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1923-Harry-of-Ciro-s-ABC-of-mixing-cocktails-second-impression
[1923] P. Dagouret: Le Barman Universel. 600 recettes de boissons de bar. 7. Auflage. Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt als Jahr 1923.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1923-Le_Barman_Universel-FR.pdf
[1924] A. Brehmer: Das Mixerbuch. Bereitungsvorschriften für alle Punsche, Bowlen Misch- und andere Getränke. 1540 Rezepte. 2. Auflage. Krieg’s Haushaltbücherei Band III/VI. Leipzig, Walter Krieg verlag, 1924.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1924-Das-Mixerbuch-by-A-Brehmer
[1924] Anonymus: Angostura Bitters Centenary Recipe Book. Gift Book of Cocktail and Other Recipes. 1924. London, J. J. Kelther & Co., 1924
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1924-Angostura-Bitters-Centenary-Gift-Book-of-Cocktail-and-other-recipes
[1924] Antonio (Tony) Fernández: Manual del barman. 295 fórmulas corrientes y originales de cocktails, fizzes, punchs, cobblers, cups, bowls, etc. Buenos Aires, 1924.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1924-MANUAL-DEL-BAR-ANTONIO-FERNANDEZ-TONY
http://www.bargiornale.it/manual-del-bar/
https://drive.google.com/file/d/0B_WlTyM5WA5ad3ozRjQ5dlg0c1E/edit
[1924] Carlo Beltramo: Les cocktails et les boissons américaines. Genève, 1924.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1924-Carlo-s-Cocktail-et-Boissons-Americaines-by-Carlo-Beltramo
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1924-Cocktails_et_Boissons_Am%C3%A9ricaines-CH.pdf
[1924] León Pujol & Oscar Muñez: Manual del Cantinero. Copia de las principales fórmulas de los Coktails americanos, asi como del Pais. Recopilados en este tomito para mayor facilidad en el trabajo, y lo más simplificados posibile, para mejor hacer uso del mismo formulario. Habana, 1924.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1924-Manual-del-Cantinero
[1924] M. E. Steedman & C. H. Senn: Home-Made Summer and Winter Drinks. Cups, Liqueurs, Cocktails and Invalid Drinks. New Edition Illustrated. London & Melbourne; Ward, Lock & Co., ohne Jahr.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1924-Home_Made_Summer_and_Winter_Drinks-UK.pdf
[1925] Anonymus: About Town Cocktail Book. Vancouver, Mitchel Printing & Publishing Co., ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1925-About-Town-Cocktail-Book-by-Joe-Fitchett
[1925] Mrs. C. F. Leyel: Summer Drinks and Winter Cordials. London, George Routledge & Sons, ltd., ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1925-Summer-Drinks-and-Winter-Codials-by-C-F-Leyel
[1925] Carl A. Seutter: Der Mixologist. Illustriertes internationales Getränkebuch. 5. Auflage. Nordhausen, Heinrich Killinger Verlagsgesellschaft m.b.H., ohne Jahr. Anmerkung: Entspricht inhaltlich der ersten Auflage.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1925-Der-Mixologist
1925. Nina Toye & A.H. Adair: Drinks—Long & Short. Pref. by X. Marcel Boulestin. London: W. Heinemann, Ltd.
Das Buch ist belegt durch einen Eintrag in den „English Catalogue of Books“. [1]
[1925?] „Robert“ Buckby & George Stone: The Buckstone Book of Cocktails. First Edition. Soho, Le Moulin d’Or Restaurant, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1910-ca-Buckstone-Book-of-Cocktails
[1925] Nina Toye & A. H. Adair: Drinks long & short. London, 1925.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1925-Drinks-Long-Short-by-Nina-Toye-and-A-H-Adair
[1926] Anonymus: The Cocktail Book. A Sideboard Manual for Gentlemen. London, John Hamilton Ltd., 1926.
Dieses ist der dritte Druck. Der erste erfolgte Mai 1925, der zweite Oktober 1925. [1] Das Buch wird Frederic Lawrence Knowles zugeschrieben. [1]
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1926-The-Cocktail-Book-new-and-revised-edition-3rd-imp1
[1926] Harry McElhone: Harry’s ABC of Mixing Cocktails. Over 300 Cocktail Recipes. 5. Auflage. London, Dean & Son, Limited, ohne Jahr.
http://www.bargiornale.it/harrys-abc-of-mixing-cocktails/
[1926] W. Slagter: Cocktails. Americanen Fancy Drinks IJsrecepten en -Dranken. Amsterdam, Richter’s Algem. Boekcentrale, 1926.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1926-Cocktails-by-W-Slagter
[1927] Adolphe Torelli: American Drinks Dictionary. 900 Recettes de Cocktails et Boissons Américaines. Guide du Barman et du Gourmet chic. Paris, S. Bornemann, 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-900-Recettes-de-Cocktails-et-Boissons-Americaines
[1927] Anonymus: El Arte de Hacer Un Cocktail y Algo Mas. Havana, Compañia Cervecera Internacional S. A., ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-El-Arte-De-Hacer-Un-Cocktail-Y-Algo-Mas-Mixellany
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1927-El_Arte_de_Hacer_un_Cocktail_y_Algo_mas-CU.pdf
[1927] Anonymus: The Cocktail Book: A Sideboard Manual for Gentlemen. New revised edition (5. Nachdruck der Neuauflage von 1925). Boston, The Colonial Press, 1927.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1925-1927-The_Cocktail_Book-UK.pdf
[1927] Frederick Davies & Seymour Davies: Drinks of all Kinds. Hot and Cold for All Seasons. London, Sir Isaac Pitman & Sons ltd., ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-Drinks-of-All-Kinds
[1927] Harry McElhone: Barflies and Cocktails. Over 300 Cocktail Receipts by Harry and Wynn with slight contributions From Arthur Moss. Paris, Lecram Press, 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-Barflies-and-Cocktails
http://cocktailnørden.dk/wp-content/uploads/2016/06/McElhone-Harry-Barflies-and-Cocktails-1927.pdf
[1927] Jean Lupoiu: 370 recettes de cocktails. Saigon, ohne Jahr. Anmerkung: Eventuell auch aus 1938? Es gibt hierzu verschiedene Angaben.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1938-370-Recettes-de-Cocktails-par-Jean-Lupoiu
[1927] Judge Jr.: Here’s How! New York, Leslie-Judge Company, 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-Here-s-How-2nd-impression
[1927] Maraya Vélez de Sánchez: Cocktails bebidas heladas ponches de todas clases. Paris, Cabaut y Cia., 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-Cocktails-Bebidas-Heladas-Ponches-de-todas-clases-by-Maraya-Velez-de-Sanchez
[1927] Marcel Requien & Lucien Farnoux Reynaud: L’Heure du Cocktail. 224 Recettes. Paris, Société Mutuelle d’Éditions, 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-L-Heure-du-Cocktail-224-Recettes-by-M-Requien-and-L-Farnoux-Reynaud
[1927] Nina Toye & A. H. Adair: Petits & grands verres. Choix des meilleurs cocktails. Paris, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-Petits-et-Grands-Verres-Choix-des-Meilleures-Recettes-de-Cocktails
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1929-Petits_et_Grands_Verres-FR.pdf
[1927] Paul Fouassier: Pour le Distillateur le Débitant, Le Barman. Formules, recettes, procédés, „trucs“ et tours de mains des professionnels et des amateurs. Paris, Dunod, 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-Pour-Le-Distillateur-Le-Debitant-Le-Barman-by-Paul-Fouassier
[1927] Paul E. Lowe: Drinks. How to mix and how to serve. The latest vest pocket guide for quick reference, containing over 350 formulas for mixing and serving individual drinks, and drinks in quantities, for receptions and parties. Also valuable formulas for the manufacture of drinks, etc., in bulk for bottling. Toronto, The Musson Book Company, 1927.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1927-How_to_Mix_Drinks_and_How_to_Serve-CA.pdf
[1927] Pedro Chicote: El bar americano en España. Madrid, Sucesores de Rivadeneyra, 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-El-Bar-Americano-en-Espana-by-Pedro-Chicote
[1927] Piero Grandi: Cocktails. 3. Auflage, Roma, 1927.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1927-Cocktails-by-Piero-Grandi
[1928] Anonymus: A.B.C. of Mixing Cocktails. Toronto, Gooderham & Worts Limited, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-Goderham-and-Worts-ABC-of-Mixing-cocktails
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-Goderham-and-Worts-ABC-of-Mixing-cocktails1
[1928] Anonymus: A Few Beverage Recipes And How To Mix Them. New York, Chicago, San Francisco & Hamilton, International Silver Company, 1928
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-A-Few-Beverage-Recipes
[1928] Anonymus: The Cocktail Book: A Sideboard Manual for Gentlemen. New revised edition (6. Nachdruck der Neuauflage von 1925). Boston, L. C. Page & Company, 1928.
Das Buch wird Frederic Lawrence Knowles zugeschrieben. [1] Diese Neuauflage wurde zuvor 1925, 1926 und 1927 gedruckt. Vorherige Auflagen erschienen dem Copyright zufolge 1900 und 1913.
http://catalog.hathitrust.org/Record/011985975 (nur Ansicht)
[1928] Charles Nicholas Reinhardt: „Cheerio!“. A Book of Punches and Cocktails. How to Mix Them, and Other Rare, Exquisite and Delicate Drinks. Including a Chapter of Celebrities, Their Favourite Drinks. New York City, Elf Publishing Company, 1928.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-Cheerio-a-book-of-Punches-and-Cocktails-by-Charles
[1928] Charles S. Warnock: Giggle Water. Including Eleven Most Famous Cocktails of the Most Exclusive Club of New York As Served Before the War When Mixing Drinks Was an Art. new York, Charles S. Warnock, 1928.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-Giggle-Water-by-Charles-S-Warnock
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1928-Giggle_Water-US.pdf
[1928] E. Milhorat & J. Alimbau: Recettes de cocktails pour 1929. (1928)
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-Recettes-de-Cocktails-pour-1929-par-MM-Alimbau-et-Milhorat
[1928] Jerry Thomas: The Bon Vivant’s Companion or How to Mix Drinks. New York, Grosset & Dunlap, 1928.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-The-bon-Vivant-s-Companion-7th-printing-1934-by-Jerry-Thomas Seventh printing 1934.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1862-How_to_Mix_Drinks_or_The_Bon-Vivant_s_Companion-US.pdf Third printing 1928.
[1928] Judge Jr.: Here’s How! New and Revised Edition. New York, The John Day Company, 1928.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-Here-s-How-bu-Judge-Jr-3rd-printind
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1927-1928_Here_s_How-US.pdf
[1928] Pedro Chicote: Cocktails. Madrid, Sucesores de Rivadeneyra, 1928.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1928-Cocktails-by-Pedro-Chicote
[1929] Adolphe Torelli: American Drinks Dictionary. 900 Recettes de Cocktails et Boissons Américaines. Guide du Barman et du Gourmet chic. Paris, S. Bornemann, 1929.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1929_900_RECETTES_DE_COCKTAILS_ET_BOISSONS_AMERICAINES_FR.pdf
[1929] Anonymus: Cocktails de Paris préséntes par RIP. Paris. Editions Demangel, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-Cocktails-de-Paris
http://www.bargiornale.it/cocktails-de-paris-1929/
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1929-Cocktails_de_Paris-FR.pdf
[1929] Anonymus: For Home Use. Recipe Book containing useful information in selecting, mixing and general uses of Wines, Spirits and Liqueurs. Ohne Ort, E. G. G. Smythers Pty. Ltd, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-For-Home-Use-by-E-G-G-Smythers-Pty-Ltd
[1929] Anonymus: Life and Letters of Henry William Thomas, Mixologist. 2. Auflage. Ohne Ort, Privatdruck, 1929.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1929-Life_and_Letters_of_Henry_William_Thomas-US.pdf
[1929] Frank Shay: Drawn form the Wood. Ohne Ort, 1929.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1929-Drawn_from_the_Wood-US.pdf
[1929] J. Alimbau & E. Milhorat: L’heure du cocktail. recettes pour 1929. Paris (1929).
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-L-Heure-du-Cocktail-Recettes-de-Cocktails-pour-1929-by-MM-Alimbau-and-Milhorat
[1929] Jerry Thomas: The Bon Vivant’s Companion or How to Mix Drinks. New York, Alfred A. Knopf, 1929.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-The-Bon-Vivant-s-Companion-or-How-to-Mix-Drinks-by-Jerry-Thomas
[1929] Juan A. Laser: Libro de cocktail. The Cocktail Book. Ohne Ort, 1929.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-Libro-de-Cocktail-The-Cocktail-Book-by-Juan-A-Lasa
[1929] Judge Jr.: Here’s How Again! New York, The John Day Company, 1929.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-Here-s-How-Again-by-Judge-Jr (nur Ansicht)
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1929-Here_s_How_Again-US.pdf
[1929] P. Dagouret: Le Barman Universel. 600 recettes de boissons de bar. 8. Auflage. Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt als Jahr 1929.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Le_Barman_Universel-FR.pdf
[1929] Schürger Rezsö: A Mixer. Coctail-, bár- és ká kávéházi italok kézikönyve. Budapest, „Pax“ Kiado, 1929.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-A-Mixer-by-Shurger-Rezso
[1929] Stanley Wisdom: Rubayat of Canada or Omar Up-To-Date. Montreal, Consolidated Distilleries, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1929-Rubaiyat-of-Canada-or-Omar-Up-to-date-by-Wisdom-Stanley
[192x] F. J. Beutel: Die modernen Getränke. 4. Auflage. Nordhausen am Harz, Heinrich Killinger, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt die 1920er Jahre. Laut Deutscher Nationalbibliothek erschien das Buch 1913. Da es sich hier um die vierte Auflage handelt, könnten die 1920er Jahre passen.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1920s-Die_modernen_Getr%C3%A4nke-DE.pdf
[1930] Anonymus: Cocktails by „Jimmy“ Late of Ciro’s London. New York, David McKay Company, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Cocktails-by-Jimmy-late-of-Ciro-s-London
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-Cocktails_by_Jimmy_late_of_Ciro_s-US.pdf
[1930] Anonymus: For Home Use. A book of reference on many subjects relative to the table. Port-of-Spain, Angostura Bitters Ltd., Ohne Jahr. Anmerkung: Collectif1806 nennt 1930.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-For_Home_Use_Angostura_bitters-US.pdf
[1930] Anonymus: Here’s How. A Handbook of Recipes of Spirituous and Non-Spirituous Drinks Gathered From Authoritative Ressources. Cincinnati, New York, Philadelphia & Chicago, The Rapid Electrotype Co., ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Here-s-How
[1930] Charles Nicholas Reinhardt: „Cheerio!“. A Book of Punches and Cocktails. How to Mix Them, and Other Rare, Exquisite and Delicate Drinks. Including a Chapter of Celebrities, Their Favorite Drinks. The New Revised and Enlarged Edition. New York City, The Elf inc., 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Cheerio-a-book-of-Punches-and-Cocktails-by-Charles
[1930] Charlie Roe & Jim Schwenck: The Home-Bartender’s Guide and Song Book. New York City, Experimenter Publications Inc., 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-The-Home-Bartender-s-Guide-and-Song-Book
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-The_Home_Bartender_s_Guide_&_Song_Book-US.pdf
[1930] Dexter Mason: The Art of Drinking or What to Make With What You Have. Together with Divers Succulent Canapés Suitable to Each Occasion. New York, Farrar & Rinehart, 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-The-Art-of-Drinking-What-and-How-by-Dexter-Mason
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-The_Art_Of_Drinking-US.pdf
[1930] Dominique Migliorero: L’Art du Shaker. Ohne Ort, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1925-L-Art-du-Shaker-by-Dominique-Migliorero
[1930] Edgar Baudoin: Les Meilleurs Cocktails. Nice, ohne Jahr. Anmerkung: Collectif1806 nennt 1930.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-Les_Meilleurs_Cocktails-FR.pdf
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Les-Meilleurs-Cocktails-by-Edgar-Baudoin-from-Collective-1806
[1930] F. Koki: Cocktails. (Prag, East Bar, Hotel Esplanade, ohne Jahr).
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Cocktails-Art-Deco-Manuscript-Book-East-Bar-Hotel-Esplanade-Prague-by-F-Koki
[1930] Gedelp: Los „cock-tails“ mas sabrosos. 202 fórmulas. Madrid, Agencia general de librería y artes gráficas, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Los-cock-tails-mas-sabrosos-202-Formulas
[1930] Gerardo Corrales: Club de Cantineros de la Republica de Cuba. Manual Oficial. La Habana, 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Club-de-Cantineros-de-la-Republica-de-Cuba-Manual-Oficial
[1930] Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Being in the main a complete compendium of the Cocktails, Rickeys, Daisies, Slings, Shrubs, Smashes, Fizzes, Juleps, Cobblers, Fixes, and other Drinks, known and vastly appreciated in this year of grace 1930, with sundry notes of amusement and interest concerning them, together with subtle Observations upon Wines and their special occasions. Being in the particular an selucidation of the Manners and Customs of people of quality in a period of some equality. London, Constable & Company ltd., 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-The-Savoy-Cocktail-Book
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-The_Savoy_Cocktail_Book-UK.pdf
[1930] Harry McElhone: Harry’s ABC of Mixing Cocktails. Over 300 Cocktail Recipes. 9. Auflage. London, Dean & Son ltd., ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-ABC-of-Mixing-Cocktails-ninth-impression (nur Anzeige)
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-ABC-of-Mixing-Cocktails-ninth-impression
[1930] Jere Sullivan: The Drinks of Yesteryear. A Mixology. Being the 200 Authentic Favorite Formulas of a Pre-Volstead „Wine Clerk“ Who Long Smilingly Served All Men and Yale Men and All Their Goodly Company. Cocktails, Cobblers, Coolers, Cordials, Daisies, Flips, Fizzes, Freezes, Highballs, Juleps, Punches, Rickeys, Smashes, Sours, Sangrees and Toddies. Ohne Ort, 1930
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-The-Drinks-of-Yesteryear-a-Mixology
[1930] Judge Jr.: Noble Experiments. The Third Volume of the Famous Here’s How Series. New York, John Day Company, 1930
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Noble-Experiments-by-Judge-Jr (nur Anzeige)
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-Noble_Experiments-US.pdf
[1930] Knut W. Sundin: Two Hundres Selected Drinks. Göteborg, Ragnar Orstadius Boktryckeri, 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Two-Hundred-Selected-Drinks-by-K-W-Sundin
[1930] Miguel R. Reguera: Cocktails. Recetas seleccionadas. Paris, Casa Editorial Garnier Hermanos, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Cocktails-Recetas-Seleccionadas-by-Miguel-R-Reguera
[1930] Pedro Chicote: La ley mojada. Madrid, Sucesores De Rivadeneyra S.A., 1930.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-La-Ley-Mojada-by-Pedro-Chicote
[1930] Ridgely Hunt & George S. Chappell: The Saloon In The Home or A Garland of Rumblossoms. New York, Coward McCann inc., 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-The-Saloon-in-the-Home
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-The_Saloon_in_the_Home-US.pdf
[1930] Roxana B. Doran: Prohibition Punches. A Book of Beverages. Philadelphia, Dorrance & Company inc., 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Prohibition-Punches-A-book-of-Beverage-by-Roxan-B-Doran
[1930] Virginia Elliott & Phil D. Stong: Shake ‚em Up! A Practical Handbook of Polite Drinking. Third Printing, Brewer And Warren inc., 1930.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1931-Shake-em-Up-a-Practical-Handbook-of-Polite-Drinking-3rd-printing
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-Shake_em_Up-US.pdf
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Shake-Em-up-by-Viginia-Elliott-and-Phil-D-Stong
[1930] William T. Boothby: „Cocktail Bill“ Boothby’s World Drinks and How to Prepare Them. Completely Revised and Greatly Enlarged into an Unabridged Encyclopedia of All Popular Beverages. San Francisco, The Recorder Printing & Publishing Co., 1930.
Dieses Buch erschien in dieser Ausführung laut „Library of Congress‘ Catalog of Copyright Entries“. Es erschien darüber hinaus gleichzeitig eine weitere Aufmachung, die nicht auf der Vorderseite mit „Swallows“ bedruckt ist, ebenfalls in nachweisbar in den „Library of Congress‘ Catalog of Copyright Entries“. [1]
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1930-Swallows-by-Hon-WM-T-Boothby
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930_WORLD_DRINKS_AND_HOW_TO_PREPARE_THEM_US.pdf
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1930-World_Drinks-US.pdf
[1931] Albert Stevens Crockett: Old Waldorf Bar Days. With the Cognomina and Composition of Four Hundred and Ninety-one Appealing Appetizers and Salutary Potations Long Known, Admired and Served at the Famous Big Brass Rail; also A Glossary for the Use of Antiquarians and Students of American Mores. New York, Albertine Press, 1931.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1931-Ol-Waldorf-Astoria-Bar-Days-by-Albert-Stevens-Crockett
http://cocktailnørden.dk/wp-content/uploads/2016/02/Crocket-Albert-Stevens-Old-Waldorf-Bar-Days-1931.pdf
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1931-Old_Warldorf_Bar_Days-US.pdf
[1931] Anderson Fredericks: 100 Cocktails. How to Make Them and What to Eat with Them. A Laboratory Manual of Cocktail Making With Appetizers to Offset Them. Little Blue Book No. 1688. Girard, Haldeman-Julius Publications, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/100-Cocktails-How-to-make-them-and-what-to-eat-with-them
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1931_100_COCKTAILS_US.pdf
[1931] Anonymus: ABC of Mixing Cocktails. Recettes de cocktails. Ohne Ort, Hiram Walker & Sons Limited – Gooderham & Worts Limited, ohne Jahr.
http://distilleryheritage.com/PDFs/ephemera/cocktails1931.pdf
[1931] Blanche Z. De Baralt: Cuban Cookery. Gastronomic Secrets of The Tropics, With an Appendix On Cuban Drinks. Havana, Editorial „Hermes“, 1931.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1931-Cuban-Cookery-by-Blanche-Z-de-Baralt
http://www.bargiornale.it/cuban-cookery/
[1931] Dexter Mason: Tipple and Snack. Good Things to Eat and Better Things to Drink. New York, Farrar & Rinehart inc., 1931.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1931-The-Art-of-Drinking-More-by-Dexter-Mason
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1931-Tipple_and_Snack-US.pdf
[1931] George Ade: The Old-Time Saloon. Not Wet – Not Dry. Just History. New York, Ray Long & Richard R. Smith Inc., 1931
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1931-The_Old-Time_Saloon_US.pdf
[1931] Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book.
Dies ist eine Zweitauflage, die im Besitz von Jörg Meyer war oder ist. [1]
[1931] Ignacio Domenech: El arte del cocktelero europeo. Barcelona, Tipografia Bonet De Quintilla Y Cardona, 1931.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1931-El-Arte-del-Cocktelero-Europeo-cuarta-edicion-by-Ignacio-Domenech
[1931] John: „Happy Days!“ A Book of Good Cheer, of Cocktails, Drinks and How to Mix Them. By John, Formerly Chief Mixologist and Bar manager of the famous Knickerbocker Hotel at 42nd Street and Broadway, New York City. New York City, Felshin Publishing Company, 1931.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1931-Happy_Days_by_John-US.pdf
[1931] Louis Leospo: Traité d’industrie hotelière. Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectif1806 nennt 1931.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1931-Traite_d_Industrie_Hoteliere_FR.pdf
[1932] Al Hirschfeld: Manhattan Oases. New York’s 1932 Speak-Easies With a Gentleman’s Guide to Bars and Beverages by Gordon Kahn. New York, E. P. Dutton & Co., 1932
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1932_MANHATTAN_OASES_US.pdf
[1932] Anonymus: One Hundred Ways especially prepared for Connoisseurs as well as for the novitate. Second Printing 1932. New York, Stafford Brothers, 1932.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1932-One-Hundred-Ways-by-Stafford-Brothers
[1932] Anonymus: Sloppy Joe’s Cocktails Manual. Havana, 1932.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1932-sloppy-joes-season-32-33
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1932-Sloppy-Joe-s
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1932-Sloppy_Joe_s_Cocktails_Manual-CU.pdf
[1932] C. Farol: 126 Recettes pour faire des Liqueurs. Paris, Libraire Bernardin-Béchelt, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1932-126-Recettes-pour-faire-des-Liqueurs
[1932] James A. Wiley: The Art of Mixing. Philadelphia, Macrae Smith Company, 1932,
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1932-The-art-of-Mixing-by-James-A-Wiley
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1932-The_Art_Of_Mixing-US.pdf
[1932] Jimmy: The Green Cocktail Book. London, T. Werner Laurie, 1932.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1932-The-Green-Cocktail-Book-by-Jimmy
[1932] Niels Larsen: 156 Recettes de Boissons Américaines. Simples et faciles a préparer chez soi. Paris, Èditions Nilsson, ohne Jahr. Anmerkung: Collektif1806 nennt als Jahr 1932.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1932-156_Recettes_de_Boissons_Am%C3%A9ricaines-FR.pdf
[1932] William C. Feery: Wet Drinks for Dry People. A Book of Drinks Based on the Ordinary Home Supplies. Chicago, The Baxner Press, 1932.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1932-Wet-Drinks-For-Dry-People-by-William-C-Feery
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1932-Wet_Drinks_for_Dry_People-US.PDF
[1933] A. E. P. Bird & William C. Turner: Cocktails. Their Kicks and Side-Kicks. New York, Bird & Turner Publishers, 1933.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Cocktails-Their-Kicks-and-Side-Kicks-by-Bird-and-Turner
[1933] Alma Whitaker: Bacchus Behave! The Lost Art of Polite Drinking. New York, Frederick A. Stokes Company, 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Bacchus_Behave_!-US.pdf
[1933] Anonymus: Bottoms Up! Y Como! Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Bottoms_Up_!_Y_Como_!-US.pdf
[1933] Anonymus: Cocktail Parade. Scarborough, NY, Canapé Parade, 1935.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Cocktail-Parade
[1933] Anonymus: Cocktails. Their Kicks and Side-Kicks. Being a brief treatise on the mixing of palatably good things and the reconsite delights therein. New York, Bird & Turner, 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Cocktails_Their_Kicks_and_Side-Kicks-US.pdf
[1933] Anonymus: Here’s How to Mix ‚Em containing carefully compiled directions on the proper methods of mixing over 300 old time famous drinks – cocktails, punches, sherbets, highballs, and fancy mixed drinks. Cincinnati, Ohio, Kaeser & Blair Inc., 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Here_s_How_to_Mix_em.pdf
[1933] Anonymus: Hollywood’s Favorite Cocktail Book Including the Favorite Cocktail Served at Each of the Smartest Stars‘ Rendezvous. 3. Druck. Hollywood, Buzza-Cardozo, 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Hollywood-Cocktails-third-printing
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Hollywood-Cocktails-third-printing2/II/
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Hollywood-Cocktails-third-printing1
[1933] Anonymus: Lest We Forget. Mixed Drinks manual. 250 Recipes and Selected Toasts. First Edition 1933. Racine, The Commercial Press Co., 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Lest-We-Forget
[1933] Anonymus: O’Dell’s Book of Cocktails and Fancy Drinks in English and Japanese. 4. Auflage. Ohne Ort, ohne Jahr.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Odell-s-book-of-Cocktails-and-Fancy-drinks-in-English-an-Japanese-4th-edition
[1933] Anonymus: Sloppy Joe’s Cocktails Manual. Havana, 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Sloppy-Joe-s-Cocktails-Manual
[1933] Anonymus: The Bartender’s Friend. A Compilation of the Best in Mixology from Reliable Sources, Both New and Old, and Particularly From the Formulary of the Famous Old Grand Opera House Bar, Syracuse, New York. By A Mixer with the collaboration of Patrick W. Guinee, formerly of the Old Iroquoise Bar, Plainfield, N. J. New York, Jarmor Publishing Co, 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-The-Bartender-s-Friend-by-a-Mixer
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-The_Bartender_s_Friend-US.pdf
[1933] Anonymus: The Cocktail Book. A Sideboard Manual for Gentlemen. Repeal Edition. New Revised Edition. Boston, Herausgegeben für die The St. Botolph Society durch L. C. Page & Company, Siebter Druck, 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-The-Cocktail-Book-Repeal-Edition-New-Revised-Edition
[1933] Anonymus: 300 Drinks and How to Mix ‚em. Internationally Famous Drinks Collected from Authoritative Sources. Cincinnati, Kaeser & Blair Inc., 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-300-Drinks-and-How-to-mix-em
[1933] Antonio Josa: Cocktelera Universal. Recetario Artístico de Cocktails. Valencia, Tipographia „El Turia“, 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Cocktelera-Universal-by-Antonio-Josa
[1933] Charles C. Mueller: Pioneers of mixing gins. 1933.
https://vdocuments.net/download/pioneers-of-mixing-gins-at-elite-bars
[1933] Fred W. Swan: When Good Fellows Get Together. Drink and Service Manual. Chicago, The Reilly & Lee Co., 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-When-good-fellows-get-together-Drink-and-service-manual
[1933] George A. Lurie: Here’s How. A Book of Recipes for the Mixing of Beverages. Milwaukee, George A. Lurie, 1933.
https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Here-s-How-by-George-A-Lurie
[1933] George Albert Zabriskie: The Bon Vivant’s Companion or How to Mix Drinks. Containing directions for mixing most of the beverages used in America, with the most popular British, French, German, Italian, and Spanish recipes embracing cocktails, punches, juleps, cobblers, etc. in endless variety. Ormond Beach, The Dolrdums, 1933
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-The-Bon-Vivant-s-Companion-by-George-A-Zabriskie
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-The_Bon_Vivant_s_Companion-US.pdf
[1933] Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Being in the main a complete compendium of the Cocktails, Rickeys, Daisies, Slings, Shrubs, Smashes, Fizzes, Juleps, Cobblers, Fixes, and other Drinks, known and vastly appreciated in this year of grace 1930, with sundry notes of amusement and interest concerning them, together with subtle Observations upon Wines and their special occasions. Being in the particular an selucidation of the Manners and Customs of people of quality in a period of some equality. London: Constable & Company Ltd, New York: Simon & Schuster Inc., 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-The_Savoy_Cocktail_Book-UK.pdf (Nachdruck aus dem Jahr 1936 der Ausgabe von 1933)
[1933] Harry Todd: Mixer’s Guide. A Pleasing Drink Tickles the Palate and Warms the Heart. 601 Selected Recipes for Mixed Drinks. Los Angeles, Verry & Beswick Inc., 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Mixer-s-Guide
[1933] Jacob Abraham Grohusko: Jack’s Manual On the Vintage & Production, Care and Handling of Wines, Liquors, Etc. A Handbook of Information for Homes, Clubs, Hotels or Restaurants. Recipes for Fancy Mixed Drinks and When and How to Serve Cocktails, Cobblers, Coolers, Cordials, Daisies, Flips, Fizzes, Highballs, Juleps, Punches, Rickeys, Smashes, Sours, Cups, Sangarees and Toddies. Completely revised and reset. New York, Alfred A. Knopf, 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Jack-s-Manual-by-J-A-Grohusko
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Jack_s_Manual-US.pdf
[1933] John F. Driscoll: The Home Bartender. A Book with a Wealth of Information. Over 400 Recipes. How to prepare and mix all popular American Alcoholic Drinks commonly served according to the Accurate and Standard Methods used by Skilled and Experienced Bartenders throughout the U.S.A previous to the enactment of the Prohibition Law. Chicago, Eigenverlag, 1933
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-The-Home-Bartender
[1933] Joseph P. Santana & Charles A. Sasena: Fine Beverages and Recipes for Mixed Drinks. Ohne Ort, 1933.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-Fine-Beverages-and-Recipes-fo-Mixed-Drinks-by-J-C-Sasena
[1933] Julien J. Proskauer: What’ll You Have? A not too dry text book about cocktails. Almost 200 of them – and what to serve with them. New York & Chicago, A. L. Burt Company, 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-What_ll_You_Have-US.pdf
[1933] P. Dagouret: Le Barman Universel. 600 recettes de boissons de bar. 9 Auflage. Ohne Ort, ohne Jahr. Anmerkung: Collectiv1806 nennt als Jahr 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Le_Barman_Universel-FR.pdf
[1933] R. C. Miller: The American Bar Guide. 2. Auflage. 1933. Anmerkung: Die Erstauflage war 1885.
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-American-Bar-Guide-by-R-C-Miller
[1933] Virginia Elliott: Quiet Drinking. A Book of Beer, Wines & Cocktails. 2. Druck, November 1933. New York, Harcourt, Brace & Company, 1933.
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-Quiet_Drinking-US.pdf
[1933] William Guyer: The Merry Mixer, or, Cocktails and Their Ilk. A Booklet on Mixtures and Mulches, Fizzes and Whizzes. New York, Jos. S. Finch & Co. Inc., 1933
http://catalog.hathitrust.org/Record/009124175 (nur Ansicht)
http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1933-The-Merry-Mixer-by-William-Guyer
https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1933-The_Merry_Mixer-US.pdf
Empfehlungen
1927 Harry McElhone: Barflies and Cocktails
Harry McElhone wurde 1890 in Dundee in Schottland geboren. Im Alter von 14 Jahren verließ er die Schule, und ging nach Frankreich. Dort wurde er im Jahr 1908 im Hotel Beau Séjour in Cannes Barjunge. Er arbeitete in den nächsten Jahren an verschiedenen Orten. Um im Ersten Weltkrieg einer Einberufung zur Fremdenlegion zu entkommen, ging er nach New York, ins Plaza Hotel und in das Hotel Elton in Waterbury, Connecticut. 1915 wurde er angeheuert, um in der Rue Daunou in Paris die stillgelegte New York Bar wiederzueröffnen; aber nach kurzer Zeit ging er stattdessen nach London, um in Ciro’s Club in London als Head Bartender zu arbeiten. Er trat dann dem Royal Navy Air Service bei und zog in den Krieg, nach Flandern. 1919 kehrte er nach London zurück und eröffnete zahlreiche Bars, um schließlich zu Ciro’s Club zurückzukehren. 1921 veröffentlichte er sein erstes Buch, „Harry of Ciro’s ABC of Mixing Cocktails“. Im Jahr 1923 erwarb er in Paris die New York Bar und nannte sie in Harry’s New York Bar um. Sie wurde schnell berühmt schnell berühmt und ein Treffpunkt der Amerikaner in Paris. Im Zweiten Weltkrieg floh er vor den Deutschen nach London und kehrte nach dessen Beendigung nach Paris zurück, um seine Bar bis zu seinem Tode im Jahr 1958 zu führen. [3] [11-452] [11-453]
Schon im Vorwort kommt der Autor etwas großspurig daher, so meine ich, als er die bisher nie dagewesene Bedeutung seines kleinen Werkes anpreist: „Der Zweck dieses kleinen Taschenhandbuchs ist es, einen untrüglichen und unfehlbaren Leitfaden für das riesige Heer von Arbeitern zu bieten, die hinter den Theken der unzähligen „Hotels“, „Buffets“ und „Clubs“ jeder Art in der gesamten englischsprachigen Welt und auf dem Kontinent die Öffentlichkeit bewirten. Diese neue Ausgabe ist dank der Mitarbeit des bekannten Karikaturisten Wynn und des „Around the Town“-Kolumnisten des New York Herald, Paris, Arthur Moss, von besonderem Interesse. Es wurde eine Reihe von Handbüchern veröffentlicht, die Anleitungen zum Mischen von Getränken usw. enthalten, aber solche Werke sind aufgrund ihrer sperrigen Proportionen nicht anwendbar. Sie liegen in Regalen und an seltsamen Orten herum, sind selten leicht zugänglich und oft gar nicht auffindbar, wenn man sie braucht. Dieser Cocktailführer für die Hosentasche, den der Autor uneingeschränkt als den besten und einzigen empfiehlt, der je geschrieben wurde, um alle Anforderungen zu erfüllen, enthält etwa 300 Rezepte für alle Arten von modernen Cocktails und Mischgetränken, zusammen mit entsprechenden Trinksprüchen und wertvollen Hinweisen und Anleitungen, die sich auf das Bargeschäft in all seinen Einzelheiten beziehen und die, wenn sie gewissenhaft studiert werden, den größten Neuling in diesem Geschäft in die Lage versetzen, in bemerkenswert kurzer Zeit ein erfahrener Mixer und ein durchaus kompetenter Barkeeper zu werden. Das Werk ist auch ein ausgezeichneter Leitfaden für Privatpersonen – Damen und Herren, die zu Hause Gäste bewirten –, da es ausführliche und klare Anweisungen für die Zubereitung und das Servieren dieser köstlichen Getränke gibt. Stewards von Clubs, Manager von Speisewagen und Barkeeper in privaten Familien und all jene, die die exklusiven Klassen bewirten, werden in diesem Werk eine fast unentbehrliche Hilfe bei der Erfüllung ihrer Pflichten finden. …“ [2-1] [2-2]
– „The purpose of this little pocket manual is to provide an unerring and infallible guide to that vast army of workers which is engaged in catering to the public from behind bars of the countless „hotels,“ „buffets,“ and „Clubs“ of every description throughout the English-speaking world and on the Continent. In this new edition there is much of added interest, due to the collaboration of the well known caricaturist Wynn, and the „Around the Town“ columnist of the New York Herald, Paris, Arthur Moss. There have been a number of handbooks published containing instructions for the mixing of drinks, etc., but such works are not adaptable by reason of their cumbersome proportions. They are left lying around on shelves and in odd places, rarely are they readily accessible, and often they cannot be found at all when wanted. This pocket Cocktail guide, which the author most unqualifiedly recommends as the best and only one which has ever been written to fill every requirement, contains about 300 recipes for all kinds of modern cocktails and mixed drinks, together with appropriate toasts and valuable hints and instructions relating to the bar business in all its details, and which, if faithfully studied, will enable the veriest novice in the business to become an expert mixer and a thoroughly competent bartender in a remarkably short time. The work is also an excellent guide for private individuals – ladies and gentlemen who entertain in their homes – as ample and explicit directions for making and serving these delicious beverages arc given. Stewards of clubs, dining-car managers. and hurlers in privare families, and all those who cater to the exclusive classes, will find this work an almost indispensable aid to them in the performance of their duties. …“ [2-1] [2-2]
Mit „diese neue Ausgabe“ bezieht sich Harry McElhone auf „Harry’s ABC of Mixing Cocktails“. Anscheinend erhielt die hier besprochene, abweichende Ausgabe den abweichenden Namen „Barflies and Cocktails“. Ich schrieb vom etwas großspurigen Auftreten des Autors, auch weil es dadurch belegbar zu sein scheint, daß er zahlreiche Mischgetränke als seine eigenen Erfindungen ausgab, obwohl sie es nicht waren, wie man unschwer bei einem Studium der verschiedenen Ausgaben von „Harry’s ABC“ und anderen Werken bemerken kann. Dennoch ist „Barflies and Cocktails“ ein entzückendes Werk, das ich in mein Herz geschlossen habe. Es ist klein und handlich, paßt in jede Tasche, ist mit kleinen Illustrationen versehen und bietet einen guten Überblick über die damalige Getränkewelt, nicht nur in Paris. Auch wurde in diesem Buch einer meiner Lieblingscocktails erstmals beschrieben, der Boulevardier.
Andererseits hat Harry McElhone recht, es braucht keine Auflistung tausender Rezepten, und so schreibt er in der 1930 erschienenen Auflage des „ABC of Mixing Cocktails“: „Hinweise für Bartender. … Erfinden Sie keine neuen Mischgetränke (die oft nur umgearbeitete alte Getränke sind), es sei denn, Sie haben wirklich etwas von besonderem Wert entdeckt. In diesem Zeitalter des großen Fortschritts und der vielen Getränkearten scheint es zur Aufgabe fast jedes Dilettanten geworden zu sein, für jeden anderen Dilettanten ein neues Getränk bereitzustellen, und das Ergebnis ist, daß wir uns buchstäblich in Maschen von unentwirrbaren Komplikationen verstricken. … Man kann mit Sicherheit sagen, daß nicht ein einziger von 100.000 Trinkern für einen Lottogewinn fünfzig moderne Getränke außerhalb der konventionellen Mischgetränke aufzählen könnte, aber lassen Sie sich weder entmutigen noch abschrecken. Dieser kleine Band enthält alle Mischgetränke, für die Sie jemals Gelegenheit haben werden, sie zu verwenden.“ [4] [5-17] [5-18]
– „Hints to Bar-tenders. … do not invent new drinks (which are often purely revamped old ones) unless you really have discovered something of intrinsic merit. In this age of great progress and many kinds of drinks it seems to have become the mission of almost every dilettante to provide a new drink for every other dilettante, and the result is that we are literally entangled in meshes of inextricable complications. … It is safe to state that not one drinker out of 100,000 could, for a lottery grand prize, enumerate fifty modern drinks outside of the straight drinks, but do not be dismayed nor discouraged. This little volume contains all the drinks that you will ever have occasion to use“. [5-17] [5-18]
1930 Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book
Harry Lawson Craddock, geboren 1876 in Stroud in den englischen Cotswolds, zählt zu den berühmtesten Bartendern der 1920er und 1930er Jahre. 1897 zog er in die USA, erhielt in New York eine Ausbildung zum Bartender, arbeitete dann im Hollenden Hotel in Cleveland, das als das modernste und beste seiner Zeit galt. Im Jahr 1906 arbeitete er in New York im Knickerbocker Hotel und für kurze Zeit im Hoffman House. Die US-amerikanische Staatsbürgerschaft hatte er 1916 angenommen. Im Jahr 1918 war er der Bar Manager im Holland House. Aufgrund der Prohibition verließ er die USA und wurde sofort, im Jahr 1920, im Savoy Hotel in London angestellt. 1925 wurde Harry Craddock dort Head-Bartender. Er veröffentlichte 1930 ein bedeutendes Buch, das „The Savoy Cocktail Book“. 1934 war er an der Gründung der United Kingdom Bartender’s Guild beteiligt, gemeinsam mit William J. Tarling. 1939 übernahm er die Bar im Dorchester Hotel, und 1951 eröffnete er die Bar in Browns Hotel. 1963 verstarb er. [6] [8] [9] [10-iii] [11-201] [11-202]
In einem Vorwort zu Hugo Ensslins Faksimile „Recipies for Mixed Drinks“ schreibt David Wondrich: „Das 1930 in London von Harry Craddock (einem Veteranen des Hoffman House und des Holland House) herausgegebene Savoy-Buch war in vielerlei Hinsicht eine Brücke für die Kunst des amerikanischen Bartenders, eine Möglichkeit, in London zu bewahren, was die Prohibition in der Heimat zerstörte. Es erfüllte diese Aufgabe mit Bravour und wurde für mindestens drei Generationen anspruchsvoller Bartender zum Standardwerk für Cocktails. Als Brücke hat es jedoch einen großen Fehler: Craddock hat keinen Versuch unternommen, die Herkunft seiner Rezepte anzugeben. Folglich wurde jeder der darin enthaltenen rund 900 Drinks, die in den Standardquellen aus der Zeit vor 1930 nicht auftauchen, ihm zugeschrieben.“ [7-vii] [7-viii]
– „Published in London in 1930 by Harry Craddock (a veteran of both the Hoffman House and the Holland House), the Savoy book was in many ways an ark for the American bartender’s art, a way of preserving in London what Prohibition was destroying at home. It accomplished this task handilyand then some, becoming the go-to cocktail book for at least three generations’ worth of sophisticated tipplers. As an ark, though, it has one great failing: Craddock made no attempt to identify where his recipes came from. As a result, any of the 900-od drinks it contains that don’t turn up in the standard sources from before 1930 have been fathered on him.“ [7-vii] [7-viii]
Gaz Regan sagte, das Savoy Cocktail Book sei vermutlich das wichtigste Cocktailbuch des 20. Jahrhunderts. [9] Solch ein Buch gehört natürlich in meine Empfehlungsliste.
Quellen
explicit capitulum
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