Literatur

Das Fundament des Bartendings – historische Bücher in Zeiten des Internets. Teil 2: Literatur im 19. Jahrhundert vor Harry Johnson (1827 – 1881)

Literatur.

1827 erschien „Oxford Night Caps“ als erstes englischsprachiges Buch, das sich ausschließlich gemixten Drinks widmet. Mit diesem Buch beginnen wir die Auflistung der im Internet verfügbaren Bücher und führen sie fort bis 1881, ein Jahr bevor der Manhattan Cocktail gedruckt in Erscheinung tritt.

Welche Veröffentlichungen aus der Periode zwischen 1827 und 1881 empfehlenswert sind, und warum dies so ist, habe ich am Ende dieser Seite beschrieben.

[1827] Anonymus: Wine and Spirit Adulterations Unmasked in a Treatise, Setting Forth the Manner Employed, and the Various Ingredients Which Constitute the Adulterations and Impositions Effected with the Different Wines and Spirits Offered to the Public, Through the Medium of Cheap Prices, By Many of the Advertising and Placarding Wholesale Wine and Spirit Merchants, and Gin-Shop-Keepers, of the Present Day. London, Eigenverlag, 1827.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1827-Wine-and-spirit-adulterators-unmasked1

[1827] Richard Cook: Oxford Night Caps. Being a Collection of Receipts for Making Various Beverages Used in the University. Oxford (Henry Slatter) & London (Longman, Rees, Orme, Brown, Green), 1827.

https://archive.org/details/oxfordnightcaps00cookgoog

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1827-Oxford-night-caps-a-collection-of-receipts-for-making-various-beverages-used-in-the-university1

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1827-Oxford-Night-Caps Anmerkung: Diese Datei enthält die letzten vier Seiten!

[1835] Richard Cook: Oxford Night Caps. Being a Collection of Receipts for Making Various Beverages Used in the University. 3. Auflage. Oxford (Henry Slatter) & London (Longman, Rees, Orme, Brown, Green), 1835.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1835-Oxford-night-cap-s

[1847] Richard Cook: Oxford Night Caps. A Collection of Receipts for Making Various Beverages Used in the University. 4. Auflage, Oxford, Henry Slatter, 1847.

https://archive.org/details/oxfordnightcapsc00cook

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1847-Oxford-night-caps-A-collection-of-receipts-for-making-various-Beverages-used-in-the-university1

[1849] Anonymus: Diccionario de artes, oficios, y economia industrialy mercantil. Band 1. Paris, Libreria De Rosa, Bouret y Cia. Daraus: Seite 399 – 407 (Alcohol), 294 – 295 (Cervecerias).

https://drive.google.com/file/d/0B_WlTyM5WA5aZHcwUzY4cnEzWG8/view

[1849] Anonymus: Diccionario de artes, oficios, y economia industrialy mercantil. Band 2. Paris, Libreria De Rosa, Bouret y Cia. Daraus: Seite 56 – 65 (Destilacion).

https://drive.google.com/open?id=0B_WlTyM5WA5aU0lpVzUxSXJuTjg&authuser=0

[1849] Anonymus: Diccionario de artes, oficios, y economia industrialy mercantil. Band 4. Paris, Libreria De Rosa, Bouret y Cia. Daraus: Seite 210 – 226 (Vinagre, Vinos), 438 – 456 (Vinos).

https://drive.google.com/open?id=0B_WlTyM5WA5aQnBsaUdaVWtnSDg&authuser=0

[1850] William Bernhard: The Book of One Hundred Beverages. London, Houlston And Stoneman, 1850.

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1850-The-Book-of-One-Hundred-Beverages-by-William-Bernhard

1853 Pierre Lacour: The manufacture of liquors, wines and cordials, without the aid of distillation. Also the manufacture of effervescing beverages and syrups, vinegar, and bitters. Prepared and arranged expressly for the trade. New York, 1853.

https://archive.org/details/manufactureofliq00lacoiala

[1853] William Bernhard: The Book of One Hundred Beverages: For Family Use. New York (C. S. Francis and Company) & Boston (Crosby, Nichols & Co.), 1853.

http://catalog.hathitrust.org/Record/100182447 (nur Ansicht)

[1855] P. Duplais: Traité des liqueurs et de la distillation des alcools ou le liquoriste & le distillateur modernes contenant Les precédés les plus nouveaux por la Fabrication des Liqueurs françaises et étrangères; Fruits à l’eau-de-vie et au sucre; Sirops, Conserves, Eaux, Esprits parfumés, Vermouts et Vins de Liqueur; Anisi que la description compléte des operations necessaires pour la distillation de touts les alcools. Tome Premier. Versailles & Paris, 1855.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1855-Traite-des-liqueurs-et-de-la-distillation-des-alcools-ou-Le-liquoriste-et-le-distillateur-modernes-1855

https://archive.org/details/traitdesliqueur00duplgoog/

[1855] William Bernhard: The Book of One Hundred Beverages: For Family Use. New York (C. S. Francis and Company) & Boston (Crosby, Nichols & Co.), 1853.

http://catalog.hathitrust.org/Record/100182446 (nur Ansicht)

[1857] Anonymus: The Bordeaux Wine and Liquor Dealers‘ Guide. A Treatise on the Manufacture and Adulteration of Liquors. New York, Mabie & Co., 1857.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1857-The-Bordeaux-wine-and-liquor-dealers-guide

[1859] Anonymus: The Bar Tender’s Guide, or Complete Encyclopaedia of Fancy Drinks, Containing Plain and reliable directions for making all the Fancy Drinks used in the United States, together with the most popular British, French, German and Spanish recipes. To which is appended a Manual for the Manufacturing of Cordials, Liqueurs, Fancy Syrups, etc etc, the same being adapted to the trade of the United States and Canadas. New York: Dick & Fitzgerald.

Dieses Buch erhielt ein Copyrightvermerk an der Library of Congress, der noch immer existiert. Das Buch wurde in der Presse angekündigt, aber es sieht so aus, als wäre es nie veröffentlicht worden. Es sind keine Exemplare bekannt. [1]

[1859] William Bernhard: The Book of One Hundred Beverages: For Family Use. New York (C. S. Francis and Company) & Boston (Crosby, Nichols & Co.), 1859.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1859-THE-BOOK-OF-ONE-HUNDRED-BEVERAGES-BERNHARD-William

http://catalog.hathitrust.org/Record/100154228 (nur Ansicht)

[1860] John Marquart: 600 Miscellaneous Valuable Receipts, Worth Their Weight in Gold. A Thirty Years‘ Collection. Lebanon, Christian Henry, 1860.

http://catalog.hathitrust.org/Record/011626695 (nur Ansicht)

[1860] John Stephen: A Treatise on the Manufacture, Imitation, Adulteration, and Reduction of Foreign Wines, Brandies, Gins, Rums, Etc. Etc. Including „Old Rye“ Whiskey, „Old Rye Monongahela,“ „Wheat,“ and „Bourbon“ Whiskeys, Fancy Brandies, Cordials, and Domestic Liquors. Based Upon the „French System.“ Philadelphia, Eigenverlag, 1860.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1860-A-Treatise-on-the-Manufacture-Imitation-Adulteration-and-Reduction-of-Foreign-Wines-Brandies1

https://archive.org/details/atreatiseonmanu00unkngoog

http://catalog.hathitrust.org/Record/011540992 (Nur Ansicht)

[1860] Richard Cook: Oxford Night Caps. A Collection of Receipts for Making Various Beverages Used in the University. Oxford, Slatter & Rose, 1860.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1860-Oxford-Night-Caps

[1862] Jerry Thomas: The Bartenders‘ Guide, A Complete Cyclopædia of Plain and Fancy Drinks, Containing Clear and Reliable Directions for Mixing All the Beverages Used in the United States, Together with the Most Popular British, French, German, Italian, Russian, and Spanish Recipes, Embracing Punches, Juleps, Cobblers, Etc., Etc., Etc., in Endless Variety. To Which is Appended a Manual For The Manufacture of Cordials, Liquors, Fancy Syrups, Etc., Etc., After the Most Approved Methods Now Used in the Destillation of Liquors and Beverages, Designed For the Special Use of Manufacturers and Dealers in Wines and Spirits, Grocers, Tavern-Keepers, and Private Families, the Same Being Adapted to the Tteade of The United States and Canadas. The Whole Containing Over 600 Valuable Recipes by Christian Schultz. New York, Dick & Fitzgerald, 1862.

https://archive.org/details/bartendersguide01thom

http://catalog.hathitrust.org/Record/100632655

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1862-The-bar-tenders-guide-1862-2-50

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1862-Bar-Tender-s-Guide-price-1-50-by-Jerry-Thomas

[1862] Jerry Thomas: How to Mix Drinks, Or, The Bon-vivant’s Companion, Containing Clear and Reliable Directions for Mixing All the Beverages Used in the United States, Together with the Most Popular British, French, German, Italian, Russian, and Spanish Recipes, Embracing Punches, Juleps, Cobblers, Etc., Etc., Etc., in Endless Variety. To Which is Appended a Manual For The Manufacture of Cordials, Liquors, Fancy Syrups, Etc., Etc., After the Most Approved Methods Now Used in the Destillation of Liquors and Beverages, Designed For the Special Use of Manufacturers and Dealers in Wines and Spirits, Grocers, Tavern-Keepers, and Private Families, the Same Being Adapted to the Tteade of The United States and Canadas. The Whole Containing Over 600 Valuable Recipes by Christian Schultz. New York, Dick & Fitzgerald, 1862.

https://archive.org/details/howtomixdrinkso00schugoog

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1862-How-to-Mix-Drinks-or-the-Bon-Vivant-s-Companion

https://catalog.hathitrust.org/Record/011547121

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1862-Bar-Tender-s-Guide-price-2-50-by-Jerry-Thomas

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1862-How-to-Mix-Drinks-or-the-Bon-Vivant-s-Companion-1-50-pdf

https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1862-How_to_Mix_Drinks_or_The_Bon-Vivant_s_Companion-US.pdf

[1862] M. F. Malepeyre: Nouveau manuel complet du limonadier, glacier, cafetier et de l’amateur de thés et de cafés contenant la description des meilleurs appareils pour fabriquer la glace et les boissons frappées ou refraîchissantes a l’usage des débitants & des ménages. Paris, 1862.

https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1862-Nouveau_Manuel_du_Limonadier-FR.pdf

[1863] George Edwin Roberts & Henry Porter: Cups And Their Customs. London, John Van Voorst, 1863.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1863-Cups-and-their-customs-1863

https://archive.org/details/cu31924085646952

https://archive.org/details/cupsandtheircus00robegoog

https://archive.org/details/cupstheircustoms00robe_1

https://catalog.hathitrust.org/Record/011553334

http://cocktailnørden.dk/wp-content/uploads/2016/02/Porter-Henry-George-Edwin-Roberts-Cups-and-their-Customs-1863.pdf

[1863] Jerry P. Thomas: The Portrait Gallery of Distinguished Bar-Keepers. San Francisco.

Unbekannter Verlag. Es existieren keine Exempare dieses Buches, so daß seine Existenz nicht bestätigt werden kann. Einer Rezension aus dem Jahr 1863 in der in San Franziske erschienenen Daily Alta California zufolge enthielt das Buch Thomas‘ Autobiographie, illustrierte biographische Skizzen der führenden Barkeeper der damaligen Zeit und eine Rezeptsammlung. In einer kurzen Zeitungsnotiz wird der Titel des Buches auch als „The Portrait Gallery of Eminent Bar-Keepers“ angegeben. [1]

[1863] John Rack: The French wine and liquor manufacturer. A practical guide and receipt book for the liqueur merchant, being a clear and comprehensive treatise on the manufacture and imitation of brandy, rum, gin and whiskey: with practical observations and rules for the manufacture and management of all kinds of wine, by mixing, boiling, and fermentation, as practiced in Europe: including complete instructions for manufacturing champagne wine, and the most approved methods for making a variety of cordials, liqueurs, punch essences, bitters, and syrups … . New York, 1863

https://archive.org/details/frenchwineliquor00unse

[1863] Pierre Lacour: The Manufacture of Liquors, Wines, and Cordials, Without the Aid of Destillation. Also the Manufacture of Effervescing Beverages and Syrups, Vinegar, and Bitters. New York, Dick & Fitzgerald, 1863.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1863-The-manufacture-of-liquors-wines-and-cordials

[1864] Anonymus: The English and Australian Cookery Book. London, Sampson Low, Son, and Marston, 1864.

http://www.bargiornale.it/the-english-and-australian-cookery-book-1864/

[1864] Jerry Thomas: How to Mix Drinks, Or, The Bon-vivant’s Companion, Containing Clear and Reliable Directions for Mixing All the Beverages Used in the United States, Together with the Most Popular British, French, German, Italian, Russian, and Spanish Recipes, Embracing Punches, Juleps, Cobblers, Etc., Etc., Etc., in Endless Variety. To Which is Appended a Manual For The Manufacture of Cordials, Liquors, Fancy Syrups, Etc., Etc., After the Most Approved Methods Now Used in the Destillation of Liquors and Beverages, Designed For the Special Use of Manufacturers and Dealers in Wines and Spirits, Grocers, Tavern-Keepers, and Private Families, the Same Being Adapted to the Tteade of The United States and Canadas. The Whole Containing Over 600 Valuable Recipes by Christian Schultz. New York, Dick & Fitzgerald, 1862.

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1864-Bar-Tender-s-Guide-price-2-00-by-Jerry-Thomas

[1865] Anonymus: The Art and Mystery of Making British Wines, Cider and Perry, Cordials and Liqueurs ; With Directions for the Management of Foreign Wines and Spirituous Liquors; And Recipes for the Whole Art of Brewing, With Remarks on the Treatment of Malt Liquors, and a List of Utensils for the Brewhouse, Still-Room, and Cellar. London, Chapman and Hall, 1865.

http://catalog.hathitrust.org/Record/008596904 (Nur Ansicht)

[1865] Neail N. Brown: The Liquor Dealers and Bar-Tenders Companion Containing Valuable Recipes for the Imitation and Manufacture of Foreign and Domestic Liquors and Fancy Drinks. New York.

Die Yale University besaß ein Exemplar, es ist jedoch verschollen. [1]

[1866] Anonymus: La véritable manière de faire le punch. Librairie du a Petit Journal, ohne Jahr.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1866-La-Veritable-Maniere-de-faire-le-Punch

[1866] L. Monzert: The Independent Liquorist, or, the Art of Manufacturing and Preparing all Kinds of Cordials, Syrups, Bitters, Wines, Champagne, Beer, Punches, Tinctures, Extracts, Essences, Flavorings, Colorings, Worcestershire Sauce, Club Sauce, Catsups, Pickles, Preserves, Jams, Jellies, Etc., Etc.. New York, Dick & Fitzgerald, 1866.

https://archive.org/details/independentliquo00unse

http://catalog.hathitrust.org/Record/012454849 (nur Ansicht)

http://catalog.hathitrust.org/Record/008635927 (nur Ansicht)

[1866] Pierre Duplais: Traité de la fabrication des liqueurs et de la distillation des alcools, … suivi du traité de la fabrication des eaux et boissons gazeuses et de la description complète des opérations nécessaires pour la distillation des alcools. Tome premier. Paris, 1866.

https://archive.org/details/bub_gb_fr0PrzJVg8UC

[1867] Anonymus: How to Mix Drinks, or Bar-Tender’s Guide. New Edition, Enlarged and Improved.

Veröffentlicht (oder zumindest beworben)  durch B. C. West in Phoenixville, Pennsylvania. Es sind keine erhaltenen Exemplare bekannt. Der Werbung im New York Clipper zufolge, der eine Anzahl der darin enthaltenen Drinks auflistet, ist dieses Buch eine leicht erweiterte plagiierte Ausgabe von Thomas‘ Buch aus dem Jahr 1862. Das Buch wird auch beworben als „The Barkeeper’s Guide to Mix Drinks“. [1]

[1867] Anonymus: The American Barkeeper, containing experimental knowlede and elements of succes, acquired in the management of the most popular bars throughout the United States.San Francisco, 1867

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1867-The-American-Barkeeper-by-a-Practical-Liquor-Manufacturer/ (nur Ansicht)

[1867] Charles B. Campbell: The American Barkeeper. Containing Experimental Knowledge and the Elements of Success Acquired in the Management of the Most Popular Bars Throughout the United States. San Francisco: Mullin, Mahon & Co.

Dieses Buch ist wahrscheinlich ein Plagiat von Thomas‘ Buch aus dem Jahr 1863. Für San Francisko ist in der infragekommenden Zeit kein Saloonbesitzer namens Charles Campbell verzeichnet; es ist lediglich eine Person gleichen Namens als Schriftsetzer in einem Zeitungsverlag aufgeführt. Die Bancroft Library besitzt ein Exemplar dieses Buches, und es soll mindestens ein weiteres erhaltenes Exemplar existieren. [1]

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1867-The-American-Barkeeper-by-a-Practical-Liquor-Manufacturer (nur Ansicht)

[1867] John Marquart: Six Hundred Receipts: Worth Their Weight in Gold, Including Receipts for Cooking, Making Preserves, Perfumery, Cordials, Ice Creams, Inks, Paints, Dyes of All Kinds, Cider, Vinegar, Wines, Spirits, Whiskey, Brandy, Gin, Etc. Philadelphia, John E. Potter and Company, 1867.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1867-Six-Hundred-Receipts-by-John-Marquart

https://archive.org/details/cu31924087271494

https://archive.org/details/sixhundredreceipt00marq

http://catalog.hathitrust.org/Record/100236225

[1868] Anonymus: The Barkeeper’s Companion.

Dieses Buch wird im New York Clipper beworben und wurde verkauft durch W. Hepburne, 102 Nassau St, New York, „gratis“ gegen die Zusendung von zwei Postwertzeichen. Ansonsten ist diese Veröffentlichung unbekannt. Wahrscheinlich handelt es sich nicht um ein richtiges Buch, sondern um eine Broschüre. [1]

[1868] M. La Fyette Byrn: The Complete Practical Distiller: Comprising The Most Perfect and Exact Theoretical and Practical Description of the Art of Destillation and Rectification; Including All of The Most Recent Improvements in Distilling Apparatus; Instructions for Preparing Spirits From the Numerous Vegetables, Fruits, &c. Directions For the Distillation and Preparation of All Kinds of Brandies and Other Spirits, Spirituous and Other Compounds, Etc., Etc. All of Which Is So Simplified That It Is Adapted Not Only to the Use of Extensive Distillers, But for Every Farmer, or Others Who May Wish to Engage in the Art of Distilling. Philadelphia, Henry Carey Baird, 1868.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1868-The-complete-Practical-Distiller

[1869] Anonymus: Haney’s Steward & Barkeeper’s Manual: A complete and practical guide for preparing all kinds of plain and fancy mixed drinks and popular beverages. Being the Most Approved Formulas Known in the Profession, Designed for Hotels, Steamers, Club Houses, Etc., Etc. to Which is Appended Recipes for Liqueurs, Cordials, Bitters, Syrups, etc., etc. New York, Jesse Haney & Co., 1869.

Das Buch war eins von vielen Titeln, daß die von Jesse Haney & Co. produziert und vertrieben wurde. Dieses Buch ist von besonderem Interesse, da beispielsweise Anistatia Miller, Jared Brown, Dave Wondrich und Mauro Majoub der Meinung sind, daß dieses Buch die erste Veröffentlichung von Harry ‚The Dean‘ Johnson sein könnte, auch wenn dies nicht mit Sicherheit bestätigt werden kann. Einige Ausgaben haben David Wondrich zufolge ein zusätzliches Kapitel „Miscellaneous“ mit Drinks. Dieses Kapitel wurde 1873 oder später hinzugefügt, da viele dieser Rezepte aus einem Artikel stammen, der 1873 in der New York Sun erschien. Es ist möglich, daß das Buch von Harry Johnson geschrieben wurde, der in späteren Jahren für sich beanspruchte, um 1869 das erste Handbuch für Bartender geschrieben zu haben. Da in älteren Büchern über die reinen Rezepte hinaus keine Anweisungen für Bartender enthalten sind, und dies das erste Buch ist, in dem dies der Fall ist – wenn auch nur in geringem Umfang – paßt es zu seiner Beschreibung. Drei bis vier Exemplare dieses Buches sind erhalten geblieben. [1]

https://archive.org/details/haneysstewardbar00hane

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1869-Haney-s-steward-barkeeper-s-manual-a-complete-and-practical-guide-for-preparing-all-kinds-of-plain-and-fancy-mixed-drinks-and-popular-beverages-1869

http://cocktailnørden.dk/wp-content/uploads/2016/08/Haneys-Steward-and-Barkeepers-Manual-1869-1.pdf

[1869] George Edwin Roberts & Henry Porter: Cups And Their Customs. 2. Auflage. London, John Van Voorst, 1869.

https://archive.org/details/cupstheircustoms00robe

https://archive.org/details/cupstheircustoms00robe_0

https://archive.org/details/cupstheircustoms00robeiala

https://archive.org/details/cupstheircustoms00lond

http://catalog.hathitrust.org/Record/011553334 (nur Ansicht)

http://catalog.hathitrust.org/Record/001881486 (3 Exemplare, davon 1 nur Ansicht)

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1849-Drinking-Cups-and-their-Customs-Mixellany

https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1863_1869-Cups_and_Their_Customs-UK.pdf

[1869] William Terrington: Cooling Cups and Dainty Drinks. Collection of Recipes for „Cups“ and Other Compounded Drinks, and of General Information on Beverages of All Kinds. London & New York, George Routledge & Sons, 1869.

https://archive.org/details/coolingcupsandd00terrgoog

https://openlibrary.org/works/OL13176133W/Cooling_cups_and_dainty_drinks_And_of_General_Information_on_Beverages_of_All_Kinds._By_William_..

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1869-Cooling-Cups-and-Dainty-drinks-by-William-Terrington

http://cocktailnørden.dk/wp-content/uploads/2016/02/Terrington-William-Cooling-Cups-and-Dainty-Drinks-1869.pdf

https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1869-%20Cooling_Cups_and_Dainty_Drinks-UK.pdf

[1870] Anonymus. How to Make More than One Hundred Summer and Winter Drinks [&c.]. New York, Thomas O’Kane, Publisher, Bookseller, Stationer and Printer, No. 130 Nassau Street.

Dies ist ein Plagiat von William Terringtons „Cooling Cups and Dainty Drinks“ aus dem Jahr 1869. [1]

[1871] Anonymus: Barkeepers‘ Ready Reference Containing One Hundres Valuable Recipes for Mixed Drinks. Also, Recipes for Cooking Oysters and Game. With A List of Houses From Which to Obtain All Things in the Saloon Trade, From a Cask of Brandy to a Common Straw Through Which You Drink Your Cobbler. Ohne Ort, A. V. Bevill, 1871.

Hier sein Angemerkt, daß der Autor wohl A[mericus].V. Bevill ist. [1]

https://archive.org/details/barkeepersreadyr00unse

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1871-Barkeeper-s-ready-reference

[1871] E. Ricket & C. Thomas: The Gentleman’s Table Guide. Being Practical Recipes for Wine Cups, American Drinks, Punches, Cordials, Summer & Winter Beverages. Recherché Bills of Fare With Service of Wines, etc., etc. London, H. Born, 1871.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1871-The-Gentleman-s-Table-Guide-by-E-Ricket-and-C-Thomas

https://archive.org/details/gentlemanstable00thomgoog

http://www.bargiornale.it/the-gentlemans-table-guide/

[1871] Richard Cook: Oxford Night Caps. A Collection of Receipts for Mixing Various Beverages Used in the University. New edition, enlarged. Oxford, Slater & Rose, 1871.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1871-Oxford-Night-Caps-a-collection-of-receipts-for-making-various-beverages-used-in-the-university

[1872] Edward Ricket: The Gentleman’s Table Guide. Being Practical Recipes for Wine Cups, American Drinks, Punches, Cordials, Summer & Winter Beverages. Recherché Bills of Fare With Service of Wines, etc., etc. London, Frederick Warne & Co., 1872.

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1872-The-Gentleman-s-Table-Guide-2nd-edition

[1872] William Terrington: Cooling Cups and Dainty Drinks. Collection of Recipes for „Cups“ and Other Compounded Drinks, and of General Information on Beverages of All Kinds. London & New York, George Routledge & Sons, ohne Jahr.

Im Buch ist kein Jahr angegeben. Das Jahr 1872 scheint jedoch zu stimmen, denn es wird im Jahr 1872 in „The Bookseller“ aufgeführt. [1]

http://www.euvs.org/en/collection/book/cooling-cups-and-dainty-drinks

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1872-Cooling-Cups-and-Dainty-Drinks-Mixellany

[1874] Anonymus: The American bar-tender; or the art and mystery of mixing drinks, together with observations on the qualities of wines, liquors and cigars. To which is appended several hundred toasts. New York, 1874.

https://archive.org/details/the-american-bar-tender-or-the-art-mystery-of-mixing-drinks

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1874-The-American-Bar-Tender-or-The-Art-and-Mystery-of-Mixing-Drinks-by-E-A-Simmons

[1874] H. L. W.: The American Bar-Tender, or, The art and mystery of mixing drinks together with observations on the qualities of wines, liquors, and cigars : to which is appended several hundred toasts, patriotic, firemen’s, political, lovers‘, sporting, etc. New York: Hurst & Co.

Worldcat.org zufolge existiert eine Mikrofilmkopie in Harvard und ein Buch an der„Lamar University“ in Texas. Das Buch ist ein Plagiat von Jerry Thomas, mit ein paar neuen Rezepten. [1]

[1875] Anonymus: The American Bar-Tender; or the art and mystery of mixing drinks, together with observations on the qualities of wines, liquors and cigars. New York, Advance Publishing Company, 1875.

https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1875-American_Bar_Tender-US.pdf

[1876] Henry Vizetelly: Facts About Sherry, Gleaned in the Vineyards and Bodegas of the Jerez, Seville, Moguer, & Montilla Districts During the Autumn of 1875. London, Ward, Lock, and Tyler, 1876.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1876-Facts-About-Sherry-by-Henry-Vizetelly

[1876] Jerry Thomas: How to Mix Drinks, Or, The Bon-vivant’s Companion, Containing Clear and Reliable Directions for Mixing All the Beverages Used in the United States, Together with the Most Popular British, French, German, Italian, Russian, and Spanish Recipes, Embracing Punches, Juleps, Cobblers, Etc., Etc., Etc., in Endless Variety. To Which is Appended a Manual For The Manufacture of Cordials, Liquors, Fancy Syrups, Etc., Etc., After the Most Approved Methods Now Used in the Destillation of Liquors and Beverages, Designed For the Special Use of Manufacturers and Dealers in Wines and Spirits, Grocers, Tavern-Keepers, and Private Families, the Same Being Adapted to the Tteade of The United States and Canadas. The Whole Containing Over 600 Valuable Recipes by Christian Schultz. New York, Dick & Fitzgerald, 1876.

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1876-How-to-Mix-Drinks-or-the-Bon-Vivant-s-Companion-2-50-by-Jerry-Thomas

[1876] Jerry Thomas: The Bar-Tender’s Guide; or, How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks, Containing Clear and Reliable Directions for Mixing All the Beverages Used in the United States, Together with the Most Popular British, French, German, Italian, Russian, and Spanish Recipes; Embracing Punches, Juleps, Cobblers, Etc., Etc., Etc., in Endless Variety. New York, Dick & Fitzgerald, 1876.

http://catalog.hathitrust.org/Record/100519419 (nur Ansicht)

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1883-The-Bar-Tenders-Guide-or-How-to-Mix-all-kinds-of-Plain-and-Fancy-Drinks-1976-edition

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1876-Bar-Tender-s-Guide-by-Jerry-Thomas

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1876-Jerry-Thoma-s-Bar-Tender-s-Guide-or-How-to-Mix-Drinks-Soft-Cover

https://www.collectif1806.com/collectif-library/Collectif1806-1876-Jerry_Thomas_Bar_Tender_s_Guide-US.pdf

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1876-The-Bar-Tenders-Guide-or-How-to-Mix-all-kinds-of-Plain-and-Fancy-Drinks-by-Jerry-Thomas

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1876-The-Bar-Tenders-Guide-or-How-to-Mix-all-kinds-of-Plain-and-Fancy-Drinks-by-Jerry-Thomas1

[1876] P. Duplais: Traité de la fabrication des liqueurs et de la distillation des alcools, contenant les procédés les plus nouveaux pour la fabrication des liqueurs françaises et étrangères, fruits a l’eau-de-vie et au sucre, sirops, conserves, eaux et esprits parfumés, vermouts, vins de liqueur, suivi du traité de la fabrication des eaux et boissons gazeuses et de la description complète des operations nécessaires pour la distillation des alcools. Tome premier. Paris, Gauthier-Villars, 1876.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1876-Traite-de-la-Fabrication-des-liqueurs-et-de-la-distillation-des-alcools

[1878] Figuier Y Quentin: Manual del cafetero. arreglado para uso de las familias contiene la fabrication del hielo artificial junto con 100 fórmulas para la confeccion de helados, ponches, sorbetes, bávaras, granizados, zabayones y otros refrescos y bebidas calientes con una notocia acerca de las propiedades, clases y uso del café, té, chocolates y materias colorantes. 2. Auflage. Barcelona, Manuel Saurí, 1878.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1878-Manual-del-Cafetero-by-Figuier-y-Quentin-2nd-edition

[1878] Leo Engel: American & Other Drinks. Upwards of Two Hundred of The Most Approved Recipes, for Making The Principal Beverages Used in The United States and Elsewhere. London, Tinsley Brothers, London, 1878.

https://archive.org/details/b2039715x

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1878-American-and-other-drinks

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1878-American-other-Drinks-by-Leo-Engel

https://archive.org/details/americanandothe00engegoog

http://cocktailnørden.dk/wp-content/uploads/2016/02/Engel-Leo-American-and-Other-Drinks-1878.pdf

[1879] Anonymus: Drinks and how to make them. Yeatman’s Calisayine cocktail bitters, the prince of pick-me-ups. A delicious liqueur bitters. An appetiser, an exhilarant, and a constitutional renovator. (1879 ?).

https://archive.org/details/b30479885

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1879-Drinks-and-how-to-make-them-by-Yeatman-Co

[1879] Henry Vizetelly: Facts About Champagne and Other Sparkling Wines, Collected During Numerous Visits to the Champagne and Other Viticultural Districts of France, and the Proncipal Remaining Wine-Producing Country of Europe. London, Ward, Lock and Co, 1879.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1879-Facts-About-Champagne-and-Other-Sparkling-Wines

https://archive.org/details/factsaboutchampa00unse

[ca. 1880] Anonymous: The Barman’s and Barmaid’s Manual or, How to Mix All Kinds of Fancy Drinks &c. London: The International Publishing Company.

Laut WorldCat um 1880 erschienen, David Wondrich datiert es auf 1878 und 1879. [1]

[1880] Henry Vizetelly: Facts about Port and Madeira with Notices of the Wines Vintaged Around Lisbon, and the Wines of Tenerife. London, Ward, Lock, and Co., 1880.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1880-Facts-about-Port-and-Madeira-by-Henry-Vizetelly

[1880] Leo Engel: American & Other Drinks. Upwards of Two Hundred of The Most Approved Recipes, for Making The Principal Beverages Used in The United States and Elsewhere. 2. Auflage. London, Tinsley Brothers, London, ohne Jahr.

http://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1880-American-Other-Drinks-by-Leo-Engel-second-edition

https://euvs-vintage-cocktail-books.cld.bz/1881-American-and-Other-Drinks-second-edition-Hard-cover-by-Leo-Engel

[1881] N. N. Brown: Liquor Dealers’ and Bar-tenders’ Companion: Bar-tenders’ Part: how to Mix Fancy Drinks, &c. (3rd ed.). Reading, PA: News Print.

Die „Historical Society of Pennsylvania“ besitzt ein Exemplar. Es ist fast ausschließlich ein Plagiat von Jerry Thomas. [1]

Empfehlungen

1827 Richard Cook: Oxford Night Caps

„Oxford Night Caps“, übersetzt „Oxforder Schlummertrünke“, muß als ebenso einflußreich angesehen werden wie Jerry Thomasens 1862 erschienenes Buch „The Bartenders‘ Guide“, denn es war das erste Buch, das sich ausschließlich dem Thema der Mischgetränke widmete. Es sollte den Studenten der Universität von Oxford eine Anleitung für die Zubereitung dieser Getränke geben. In ihm findet man zahlreiche, heute in Vergessenheit geratene Zubereitungen. Die erste Auflage erschien im Jahr 1827. Es folgten weitere in den Jahren 1831, 1835, 1847 und 1871, die jeweils mit neuen Rezepten erweitert wurden. [2] [11] Das Buch wurde anonym veröffentlicht, doch man weiß, daß  der Verfasser Richard Cook war. Er war ein sogenannter „scout“ für Studenten in Oxford, also eine Kombination aus Kammerdiener und Haushälter, der von den Studenten privat angestellt wurde. Wir dürfen davon ausgehen, daß er eine bedeutende Persönlichkeit war, denn er wurde in vielen Erinnerungen an Oxford wohlwollend erwähnt. Sein Spitzname war Cicero. Man kann die „Oxford Night Caps“ vor diesem Hintergrund als eine Art Handbuch für den Butler betrachten, welches die Zubereitung von Mischgetränken beschreibt. Das Buch weicht jedoch stark von den damals üblichen Handbüchern für Butler oder Wirte ab, denn es wurde mit weiterreichenden Texten ergänzt. Vielleicht wurde das Buch anonym veröffentlicht, weil Richard Cook seinen Ruf schützen wollte. Jenes und auch die Neigung der Studenten zum Alkoholkonsum waren nämlich etwas, das ein negatives Bild der angesehenen Universität vermittelte. [3]

1827 wird die Erstveröffentlichung ausführlich besprochen. Der Text endet mit den Sätzen: „Damit schließen wir. Der Leser, der die Geheimnisse von Lawn-sleeves oder Cardinal, Storative oder Rumbooze, Rumfastian oder Brown Betty kennenlernen möchte, muß das Werk selbst lesen. Es wurde, wie wir wissen, von dem für das College of Brazenose zuständigen Punschmacher verfaßt und erhielt das Imprimatur [die Druckgenehmigung] des Kaplans des verstorbenen Lord Mayor. Es gibt nur wenige bessere Bücher in unserer Zeit, und wir haben schon einige tausend schlechtere gelesen.[7-159]

– „With this we conclude. The reader who wants to know the mysteries of Lawn-sleeves or Cardinal, Storative or Rumbooze, Rumfastian or Brown Betty, must consult the work itself. It is written, we understand, by the punch-maker in ordinary for the college of Brazenose, and has obtained an imprimatur from the Chaplain of the late Lord Mayor. There are few better books in our time, and we have read some thousand worse.[7-159]

Das Brasenose College ist eines der konstituierenden und eines der älteren Colleges der Universität Oxford. [8] Zeitgenössische Berichte über das Studentenleben deuten darauf hin, daß Trunkenheit in Oxford unter den Studenten an der Tagesordnung war: „In einem Brief an Benjamin Disraeli schrieb W.G. Meredith über seine Zeit am Brasenose College: „Es ist recht amüsant, den Lärm in unserem Hof zu hören, der gewöhnlich gegen 11 oder 12 Uhr stattfindet. Nachdem sie reichlich Alkohol getrunken haben, der von Champagner bis zu Gin und Wasser reicht, machen sie das, was man Vauxhall nennt, und spazieren bis zu später Stunde rauchend und Malt trinkend auf dem Rasen auf und ab.“ Der Alkoholkonsum an der Universität wurde weiterhin toleriert, auch wenn er in der breiten Öffentlichkeit verurteilt wurde.[9]

– „With drinks as lethal as this, it’s not surprising that contemporary accounts of student life suggest drunkenness was an everyday occurrence at Oxford. Writing to Benjamin Disraeli, W.G. Meredith said of his time at Brasenose College, ‘‘It is quite amusing to hear the noise in our quad which usually takes place at about 11 or 12 o’clock. After liberally imbibing the liquors which are of every description from champagne to gin and water, they do the institution what is called a Vauxhall, and promenade up and down the grass plot smoking and drinking malt, till a very late hour.” Drinking at university continued to be tolerated, even when it was being condemned in the wider world.[9]

„Das ganze 19. Jahrhundert hindurch war Brasenose für seine Geselligkeit bekannt, und drei seiner Lieblingsgetränke, Lawn Sleeves, Cardinal und Pope, wurden in Oxford Night Caps vorgestellt. … Alle drei verdanken „ihren Ursprung einigen Brasenose-Bacchanalisten“ und sind Abwandlungen des komplexeren Gewürzweins Bishop, der aus gerösteten Zitronen, gekochtem Portwein und einer Vielzahl von Gewürzen hergestellt wurde. Keiner dieser Weine wurde jedoch am Faschingsdienstag getrunken. In seiner einfachsten Form wird das „Brasenose Ale“ erstmals in der Ausgabe der Oxford Night Caps von 1847 erwähnt. Das Rezept ist einfach: „Drei Quarts Ale, gesüßt mit fein pulverisiertem Zucker, serviert in einer Schale, in der sechs gebratene Äpfel schwimmen“.“ [10-129] [10-130]

„Throughout the 19th century, Brasenose was known for its sociability, and three of its favoured drinks, Lawn Sleeves, Cardinal and Pope, were featured in Oxford Night Caps … . Owing ‘their origin to some Brasen-nose Bacchanalians,’11 all three are variations on the more complex spiced wine known as Bishop, which was made with roasted lemons, boiled port and a variety of spices. None of these, however, was drunk on Shrove Tuesday. In its simplest form, ‘Brasenose Ale’ is first recorded in the 1847 edition of Oxford Night Caps. Therecipe is simple: ‘Three quarts of ale, sweetened with refined sugar finely pulverised, and served up in a bowl with six roasted apples floating in it.’“ [10-129] [10-130]

Charles Dickens berichtet ebenfalls von den Bräuchen der Studenten in seinem zwischen 1838 und 1839 erschienenen Roman „Nicholas Nickleby“: [5]Ich habe sie oft sagen hören, daß die jungen Männer am College ungewöhnlich wählerisch sind, was ihre Schlummertrünke angeht, und daß die Oxford-Schlummertrünke für ihre Stärke und Güte ziemlich berühmt sind; so sehr sogar, daß die jungen Männer nicht im Traum daran denken, ohne sie ins Bett zu gehen, und ich glaube, es wird von allen Seiten zugegeben, daß sie wissen, was gut ist, und sich nicht verhätscheln.[4-362]

– „I have often heard them say, that the young men at college are uncommonly particular about their nightcaps, and that the Oxford nightcaps are quite celebrated for their strength and goodness; so much so, indeed, that the young men never dream of going to bed without ‚em, and I believe it’s admitted on all hands that they know what’s good, and don’t coddle themselves.[4-362] 

Eine Buchbesprechung des Jahres 1832 schreibt: „„Oxford Night Caps“. An den Abenden dieser kalten und tristen Jahreszeit, dem „Tod des Winters“, stärkt ein angenehmer Trunk das Herz der Gesunden und erheitert die Geister der Schwachen. Dies ist ein Buch mit guten Absichten und Zielen, und deshalb werden in seinen Spalten gelegentlich Anweisungen für die Zusammenstellung angenehmer Getränke zu finden sein, – ein paar aus handschriftlichen Vermerken entnommen, und andere aus Veröffentlichungen, die in der Regel nicht in den Sammlungen von namhaften Haushältern sind, für die jedoch angenommen wird, daß Hinweise dieser Art akzeptabel sein werden. Um zu beginnen, wird nun auf die „Oxford Night Caps“ zurückgegriffen, eine Sammlung von Rezepten für die Zubereitung verschiedener Getränke, die an der Universität verwendet werden.[6-62]

– „“Oxford Night Caps.“ In the evenings of this cold and dreary season, „the dead of the winter,“ a comfortable potion strengthens the heart of the healthy and cheers the spirits of the feeble. This is a book of good intent and purpose, and therefore in its columns will be found occasional directions for compounding agreeable drinks, – a few extracted from manuscript memoranda, and others from publications which are not usually in the collections of notable house-keepers, to whom, however, it is presumed hints of this sort will be acceptable. And, to begin, resort is now made to „Oxford Night Caps, – a collection of receipts for making various beverages used in the university.[6-62]

1862 Jerry Thomas: The Bartenders’ Guide

1862 erschien ein Buch unter den Titel „The Bartender’s Guide, or Complete Encyclopedia of Fancy Drinks“ und „How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion“. Als Autor wird Jerry Thomas genannt. Im Anhang ist ein zweites Buch vorhanden. Es trägt den Titel „A Manual for the Manufacture of Cordials, Liquors, Fancy Syups, etc. etc.“. Dieses Buch gilt als das erste Buch über Mischgetränke, weshalb es heute als ein Meilenstein in der Geschichte des Bartendings angesehen wird. [3]

Wir sollten jedoch nicht vergessen, daß es bereits zuvor Bücher gab, in denen Mischgetränke beschrieben wurden, und auch Harry Johnson gibt an, schon vor Jerry Thomas ein erfolgreiches und wichtiges Buch zu diesem Thema veröffentlicht zu haben. Dieses hat sich aber anscheinend nicht erhalten, oder das anonym erschien, und wir nicht wissen, welches es ist. Ich persönlich halte Jerry Thomasens Buch im Vergleich zu Harry Johnsons Werk für überbewertet, genauso wie auch Harry Johnson in meiner Wahrnehmung als der schon zu seiner Zeit weitaus erfolgreichere und bedeutendere Bartender angesehen werden muß. Es ginge zu sehr ins Detail, an dieser Stelle ausführlich auf die Biographie Harry Johnsons einzugehen; diesem Anliegen wird ein eigener Beitrag gewidmet sein. Dennoch habe ich Jerry Thomasens Buch in meine Auswahl aufgenommen, denn ohne Zweifel war es ein einflußreiches Werk, was nicht zuletzt auch die zahlreichen Neuauflagen belegen.

Es bestehen keine Zweifel, daß Harry Johnson sein Werk selber geschrieben hat. Jerry Thomas hingegen scheint nicht viel zu dem Buch beigetragen zu haben, als dessen Autor er gilt. David Wondrich schreibt dazu: „Ich glaube nicht, daß Thomas selbst bei der ersten Ausgabe [von „The Bartenders Guide“ (1862)] viel Autorschaft ausgeübt hat, abgesehen davon, daß er Rezepte für die amerikanischen Drinks beigesteuert hat; bei der zweiten (1876) klingen einige Rezepte nach ihm, andere nicht; bei der dritten Ausgabe (1887) scheint es in der Tat sehr unwahrscheinlich, daß er etwas damit zu tun hatte. … Dick & Fitzgerald haben im Juni 1859 einen „Bar-Tender’s Guide, or Complete Encyclopaedia of Fancy Drinks, etc.“ urheberrechtlich schützen lassen. Dieses Buch wurde nie veröffentlicht, und falls doch, sind keine Exemplare erhalten. Nirgendwo auf dem Copyright oder in den Ankündigungen zur Veröffentlichung des Buches wird Jerry Thomas‘ Name erwähnt. Irgendwann zwischen 1859 und 1862 besprach einer der Direktoren von Dick & Fitzgerald – wahrscheinlich William Dick – das Projekt mit Jerry Thomas, der sie beraten hat. Jerry Thomas‘ Beteiligung beschränkt sich höchstwahrscheinlich auf die eigentlichen Barkeeper-Getränke – Toddies, Slings, Juleps, einzelne Punches, Cocktails, Crustas, einige der Fancy Drinks und ein paar andere.[12]

– „I don’t think Thomas excercised much authorship even for the first edition [of „The Bartenders Guide“ (1862)], besides contributing recipes for the American drinks; for the second (1876), some recipes sound like him, some don’t; for the third edition (1887), it seems very unlikely indeed that he had anything to do with it … Dick & Fitzgerald actually copyrighted a „Bar-Tender’s Guide, or Complete Encyclopaedia of Fancy Drinks, etc.“ in June, 1859. This book was never released, or if it was no copies survive in any form. Nowhere on the copyright or announcements of the book’s publication is Jerry Thomas‘ name mentioned. Some time between 1859 and 1862, clearly, one of the Principals of Dick & Fitzgerald–probably William Dick–discussed the project with Jerry Thomas, who put them straight. Jerry Thomas‘ involvement is most likely confined to the actual bartender’s drinks–Toddies, Slings, Juleps, individual Punches, Cocktails, Crustas, some of the Fancy Drinks and a few others.[12]

Ich möchte der Einschätzung von David Wondrich nicht grundsätzlich folgen. Man verzeihe mir meine Pingeligkeit. Wie kommt er zur Aussage, einige Rezepte ›klängen‹ nach Jerry Thomas? Woher weiß man, wie Jerry Thomas ›klingt‹? Auf welcher Grundlage beruht diese Einschätzung? Woher weiß David Wondrich, daß Jerry Thomas die Verleger beraten hat? Wonach bemessen sich die Wahrscheinlichkeiten? Und wenn es so ist, daß Jerry Thomas nicht viel Autorschaft ausgeübt hat, kann es nicht sogar sein, daß er einfach nur seinen Namen gegeben hat? Im Oxford Companion widerspricht sich David Wondrich, denn dort schreibt er: »Es war das erste Buch seiner Art, das gute Kritiken erhielt und sich gut verkaufte. Damit hat Thomas mehr als jeder andere dazu beigetragen, einen Kanon amerikanischer Getränke zu etablieren. Die Getränke, die er aufnahm, wurden in Klassen eingeteilt, darunter Cobbler, Cocktails, Fixes, Juleps, Punches, Sours, Slings, Smashes und Toddies, sowie eine Kategorie „Fancy Drinks“. … Thomas besaß nicht die Rechte am Bartender’s Guide.« [16-726]

– »The first book of its kind, it was widely reviewed and sales were high. Through it, Thomas did more than anyone else to establish a canon of American drinks. The drinks he included were distributed into classes, including cobblers, cocktails, fixes, juleps, punches, sours, slings, smashes, and toddies, plus a catchall category of „fancy drinks.“ … Thomas did not own the rights to the Bartender’s Guide.« [16-726]

Hier möchte ich kritisch einwerfen: Wenn er kaum oder keine Autorschaft ausgeübt hat, wird er auch die verschiedenen Kategorien nicht in das Buch aufgenommen haben; wie kann er dann viel dazu beigetragen haben, einen Kanon zu etablieren? Ist es nicht vielleicht übertrieben, zu behaupten, er habe einen Kanon etabliert? Gab es die verschiedenen Kategorien denn nicht schon zuvor? Waren sie denn nicht schon zuvor allgemein bekannt und etabliert?

Dieser Themenbereich bedarf sicherlich noch etwas kritischer historischer Forschung, um zu einer abschließenden Beurteilung kommen zu können. Vielleicht wird dies aufgrund fehlender Quellen aber auch gar nicht mehr möglich sein.

Eigentlich ist es ja auch gleichgültig, ob Jerry Thomas nur seinen Namen für das Buch gegeben hat oder nicht – denn dessen ungeachtet war das Buch ein einflußreiches Werk, und darf deshalb in meiner Empfehlung nicht fehlen.

1869 William Terrington: Cooling Cups and Dainty Drinks

„Cooling Cups and Dainty Drinks“ von William Terrington erschien im Jahr 1869. Der Autor ist zwar weniger bekannt als beispielsweise Jerry Thomas oder Harry Craddock, doch er sollte von allen, die Interesse an britischen Mischgetränken haben, ebenso hoch geschätzt werden. Sein Buch wurde bei seinem Erscheinen positiv aufgenommen. Es erläutert nicht nur, wie Liköre hergestellt werden können, sondern mit ihm erhalten wir auch das heute bestmögliche Bild über die Getränke, die im Vereinigten Königreich zu hochviktorianischen Zeiten genossen wurden, angefangen bei Punch und Cup, bis hin zu den eisgekühlten amerikanischen Getränke, die langsam in Mode kamen. Es ist auch das erste britische Buch, in dem Cocktails beschrieben werden. Das macht es zu einer wichtigen Quelle für die Geschichte dieser Getränke, denn es bietet uns auch einen Blick in die britischen Ursprünge, beispielsweise die des Cocktails. Durch dieses Buch lernte die britische Öffentlichkeit auch eisgekühlte Getränke nach amerikanischen Vorbild kennen. Es war sehr beliebt, so daß es 1872 und 1890 erneut aufgelegt wurde. [13] [14] [16-722]

Ein Blick in das Buch lohnt, und im Vorwort verspricht uns William Terrington: „Einige dieser Zubereitungen sind in der Tat von einem so exquisiten Geschmack, dass der Genießer versucht sein mag, auszurufen: „Ein Schluck / Wird den erschlaffenden Geist in Wonne baden / Jenseits der Glückseligkeit der Träume.[15-V]

– „Some of these preparations are, indeed, of a flavour so exquisite, that the epicure may well be tempted to exclaim “One sip / Will bathe the drooping spirit in delight /Beyond the bliss of dreams.[15-V]

Doch ein Wermutstropfen bleibt bestehen: Leider wissen wir nichts über den Autor. Man kannüber ihn keine weiteren Angaben finden. Vielmehr gibt es Hinweise darauf, daß es sich bei dem Namen um ein Pseudonym handelt. [16-722]

Quellen
  1. http://www.bibulo.us/section-2the-bibulous-bibliography.html The Bibulous Bibliography. 1862–1894 (Golden Age of Cocktail Drinking).
  2. https://en.everybodywiki.com/Oxford_Night_Caps Oxford Night Caps.
  3. http://www.boozehoundsblog.com/cocktails/2015/10/3/jerry-thomas-oxford-night-caps-and-defining-the-cocktail-book David Earle: Jerry Thomas, Oxford Night Caps, And Defining The Cocktail Book. 6. Oktober 2015.
  4. https://archive.org/details/venturesoflifead00dickrich/page/362/mode/2up?q=oxford Charles Dickens: The life and adventures of Nicholas Nickleby. London, 1839.
  5. https://de.wikipedia.org/wiki/Nicholas_Nickleby Nicholas Nickleby.
  6. https://archive.org/details/cu31924029752791/page/n45/mode/2up?q=%22oxford+nightcaps%22 William Hone: The year book of daily recreation and information, concerning remarkable men and manners, times and seasons, solemnities and merry-makings, antiquities and novelities. London, 1832.
  7. https://archive.org/details/sim_albion-a-journal-of-news-politics-and-literature_1827-10-27_6_20/page/n5/mode/2up?q=%22oxford+night+caps%22 The Albion. Volume 6, issue 20. 27. Oktober 1827.
  8. https://de.wikipedia.org/wiki/Brasenose_College Brasenose College.
  9. https://www.ft.com/content/d6b025c8-02b8-11e2-9e53-00144feabdc0 The history cook: Oxford Night Caps.
  10. https://www.bnc.ox.ac.uk/downloads/The_Brazen_Nose_2018_Small.pdf Anonymus: The Brazen Nose. Volume 52, 2017-2018.
  11. https://euvslibrary.com/?p=347 Ansitatia Miller: Oxford Night Caps by Richard Cook.
  12. https://wiki.webtender.com/wiki/Jerry_Thomas Jerry Thomas.
  13. https://euvslibrary.com/?p=169 Anistatia Miller: Cooling Cups & Dainty Drinks by William Terrington (1872).
  14. https://sipsmith.com/william-terrington-and-the-surprising-history-of-cordial/ Anonymus: William Terrington and the Surprising History of Cordial. 26. Januar 2015.
  15. William Terrington: Cooling Cups and Dainty Drinks. Collection of Recipes for „Cups“ and Other Compounded Drinks, and of General Information on Beverages of All Kinds. London & New York, George Routledge & Sons, 1869.
  16. David Wondrich & Noah Rothbaum (Hrsg.): The Oxford Companion to Spirits & Cocktails. ISBN 9780199311132. 2022.

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Hallo, ich bin Armin, und in meiner Freizeit als Blogger, freier Journalist und Bildungstrinker möchte ich die Barkultur fördern. Mein Schwerpunkt liegt auf der Recherche zur Geschichte der Mischgetränke. Falls ich einmal eine Dir bekannte Quelle nicht berücksichtigt habe, und Du der Meinung bist, diese müsse berücksichtigt werden, freue ich mich schon darauf, diese von Dir zu erfahren, um etwas Neues zu lernen.

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